Недвижимость
 25 апреля 2015, 16:22   1504

Инвестору на заметку. Что такое индивидуальный инвестсчет?

Инвестору на заметку. Что такое индивидуальный инвестсчет?
С 1 января 2015 года инвесторы смогут открыть так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), на которые будут распространяться налоговые льготы. Business Class вместе с аналитиками ООО ИК «ВИТУС» выяснили, кому доступны такие счета, сколько средств с его помощью можно заработать и какие налоговые льготы предоставляются инвестору.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

ИИС – брокерский счет с особыми льготными условиями, который позволяет помимо дохода от операций на фондовом рынке получить налоговый вычет, гарантированный государством.

Для чего он создан?

Инициатива создания нового финансового инструмента принадлежит государству. ИИС призван повысить привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путем предоставления налоговых вычетов.

Кто может открыть ИИС?

Любое дееспособное физическое лицо, которое является гражданином РФ.

Где открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение ИИС.

Сколько средств можно внести на счет и как их размещать?

Инвестор может внести на ИИС (единовременно или частями) до 400 тыс. рублей в год.

Срок действия счета?

ИИС открывается на любой срок, но не менее 3 лет.

Какими налогами облагается ИИС?

Инвестор может выбрать один из двух типов возврата уплаченных средств: «на взнос» и «на доход». Первый вариант удобен плательщикам НДФЛ и предполагает ежегодное получение налоговых вычетов в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС. Кроме того, инвестор получает доходность по приобретенным ценным бумагам. Второй вариант не зависит от НДФЛ, перечисленного работодателем. Преимущество этого варианта в том, что вся прибыль, которую инвестор получит за время действия ИИС, освобождается от налогообложения, то есть налоговой льготой можно воспользоваться уже при закрытии счета.

Поскольку одна из целей нововведения – привлечение на фондовый рынок «длинных» денег, ИИС открываются на срок не менее 3 лет. Безусловно, инвестор может закрыть счет и раньше, однако это лишит его всех налоговых льгот. Кроме того, инвестор должен будет вернуть полученные вычеты «на взнос».

Как работает механизм ИИС?

Механизм ИИС работает следующим образом: инвестор вносит на специально открытый у брокера индивидуальный инвестиционный счет любые денежные суммы в рублях, но не более 400 тыс. рублей за год. На эти деньги он может купить любые ценные бумаги, в том числе активы с минимальным уровнем риска. Помимо дохода от размещенных на бирже средств он получает дополнительную прибыль в форме налоговых вычетов.

Какой доход можно получить?

Доходность ИИС включает гарантированную государством часть в размере 13% от вложенной суммы, а также предполагаемую доходность от инструмента, в который вкладываются эти деньги – акции, облигации, ПИФы и другое.

Каковы риски потерять деньги?

Средства инвесторов обеспечены размером уставного капитала брокера (его можно узнать на официальном сайте ФНС), а также собственным капиталом, требования к размеру которого установлены ЦБ РФ. Установленный размер собственного капитала брокер обязан постоянно поддерживать, что контролируется ЦБ РФ. В будущем планируется принять закон о страховании инвестиций на ИИС в случае банкротства брокера.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний