Политика
  1. Политика
 21 апреля 2015, 17:55   2587

«Оппозицию откровенно, по-иезуитски насмешливо унизили», - Андрей Старков

«Оппозицию откровенно, по-иезуитски насмешливо унизили», - Андрей Старков

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Андрей Старков (фракция КПРФ) осветил свою точку зрения на события, вызвавшие широкий резонанс в обществе:

"На фоне интернет-дискуссий хотелось бы высказать свое мнение о субботнем митинге перед ДК Солдатова.
Итак, новость двухнедельной давности: городской оппозиции разрешили провести митинг… против губернатора. Это можно было расценивать очередным подтверждением репутации Перми как либеральной столицы. Это можно было расценивать откровенно снисходительным и равнодушным отношением властей к оппозиции, стремящейся к нулю и потому ни опасности, ни интереса для власти не представляющей.

Оказалось иначе: оппозицию самым неожиданным образом унизили — публично, откровенно, по-иезуитски насмешливо. Выяснилось, что власть не просто научилась себя защищать, она пополняет свой арсенал методами противодействия, эффективность которых в неожиданности и простоте. Ведь что произошло? Митингующих просто «отзеркалили»: плакатам против власти – плакаты против каждого организатора митинга персонально, голосу выступающего – голос из гигантских колонок, режущих правду-матку про организаторов митинга и «пятую колонну».

Но не только это помешало организаторам достичь хоть каких то целей. То, что митинг провалится, было очевидно заранее. Ну не могут радикалы уровня Зотина, Касимова и Аверкиева поднять и организовать народ, их известность возникла из скандалов и скандалами поддерживается. Широкой общественности они не интересны. Разве что фигура Константина Окунева выделялась из этой компании, и он репутацию политика более искушенного и осторожного пусть в последний момент, но подтвердил – выступать на митинге отказался. Но то, что теперь ему будет очень трудно отмыться от одиозной компании — это факт.

Сколько бы Игорь Аверкиев не лазил по столбам, срывая плакаты и пытаясь отключить неизвестный голос из колонок, мероприятие оппозиции ничего не могло спасти. Только лишь все больше и больше демонстрировало недееспособность митингующих и состояние, напоминающее истерику. Да, обидно. Да, стыдно и унизительно. И изображать при этом «хорошую мину» можно, но толку-то. К своему очередному провалу радикальная оппозиция шла упорно и прямолинейно, лишь комментируя по дороге те шаги власти, которыми потихоньку, не торопясь перекраивался политический ландшафт. А ведь почва для того, чтобы мероприятия подобного типа ни при каких условиях не могли достичь своих целей, готовилась давно.

Первый явный звонок прозвучал еще прошлым летом. Тогда, неожиданно для организаторов проекта по народным выборам сити-менеджера Перми, их «детище» было опущено до уровня абсурда и обсмеяно — в той же технике, отзеркаливанием. Второй шаг был более заметным — но оппозиция так же не противопоставила ему ничего внятного. Речь о болезненной и жесткой перекройке медиа-рынка, в результате которой контроль власти установился над большинством СМИ. А сейчас, в результате — как уже отметили политологи — перед митингом с оппозицией никто даже не стал разговаривать, как это было в 2013 году перед проведением аналогичного мероприятия. Митинг не запретили. Причем, в самом центре. Причем, под самыми окнами ТСЖ, которое возглавляет один из организаторов митинга! Нет бы в этот момент задуматься — чего это все так гладко? Не задумались. В результате — демонстративный пинок. Соглашусь лишь с тем, что уж чересчур некрасиво получилось на личностном уровне, чересчур обидно. Но с другой стороны — зеркало на то и зеркало, и неча на него пенять.

Кстати, посмотрел вечерние телевизионные новости в понедельник — ни слова про митинг. Не было такого события. Понедельник, вторник смотрю свежие газеты — тоже ничего. Только интернет, только соцсети.
Интересно, извлечены ли уроки хотя бы после этого? Или никто из так называемой оппозиции так и не понял, что не только Пермь, но и любой другой город России уже живет по другим законам и правилам. И о методах из арсенала «либеральных столиц» стоит забыть".
 

Поделиться:
Все новости компаний