Газета
 20 апреля 2015, 13:20   3291

Пристрой куда надо

Пристрой куда надо
Власти Перми приняли решение о сносе пристроенного помещения летнего кафе «Кофе Сити» на улице Ленина. Владелец кафе заявляет о давлении администрации города на малый бизнес и говорит об угрозе банкротства.

Администрация Перми издала распоряжение о сносе пристроя, используемого в качестве летнего кафе, примыкающего к стационарному предприятию общественного питания «Кофе Сити «Кафе де Пари», на улице Ленина, 78. В мэрии заявляют, что планируют исполнить это решение в ближайшее время.

Владелец сети кафе «Кофе Сити» Алексей Старожук считает, что администрация не соблюдает решения арбитражного суда, по которому в требования администрации по сносу пристроя были не удовлетворены.

«Они считают: раз суд сказал, что летняя веранда не капитальное строение, – то его нужно снести. Но суд также решил, что пристрой не нарушает прав третьих лиц. Причем эта постройка конкретно не подпадает под то правовое понятие, которое было введено по решению Пермской городской думы, поскольку является недвижимым объектом: веранда привязана жестким цоколем и балками к стене дома», – говорит владелец сети кафе «Кофе Сити».

Г-н Старожук также отмечает, что в Перми нерентабельно строить летние кафе на один сезон: «Вообще, из-за проблем благоустройства в городе посетители идут только в те кафе, которые защищают от пыли, ветра и тяжелых погодных условий. Такими «летниками» могут стать только сооружения, пристроенные к стационарным помещениям общепита. Но строить сроком на один год их никто не будет – затраты на возведение просто не окупятся за сезон», – утверждает ресторатор.

По словам г-на Старожука, летнее кафе на Ленина, 78 обеспечивает выживание всей сети кафе в летний период: «Для организации уличного кафе власти по закону обязаны на лето выделять землю, прилегающую к стационарному кафе. Но администрация не только не делает этого, а наоборот – хотят снести объект до 1 мая. Мэрия задним числом урезала прошлогоднюю дислокацию для кафе со 120 метров до 60 метров, а сейчас утверждает, что поскольку площадь больше 60 метров, то и прав на работу у нас нет. Это возмутительно! Мы потеряем около 10 миллионов выручки, а бюджет не получит доходов от налогов на землю – это 300 тысяч в год упущенной выгоды. Из-за сноса кафе работы лишится 50 человек, а город вместо «летника» получит груду развалин».

Ресторатор Илья Баршевский говорит, что снос пристроя к кафе в Перми проходит впервые: «Я бы расставил в этом деле два акцента. С одной стороны, власть ставит препоны бизнесу. Любой процесс получения разрешений для бизнеса сложен, хлопотен и мешает развитию. Часто это толкает предпринимателей действовать в обход закона. С другой стороны, бизнес иногда серьезно выходит за рамки дозволенного, в этом случае власти необходимо принимать меры. Но строго в рамках закона», – рассуждает г-н Баршевский.

Ресторатор подчеркивает, что каждый факт необходимо внимательно анализировать: «Раньше было мнение, что любое строение так или иначе можно узаконить – разными способами и разными путями. Это, конечно, неправильно. Я за то, чтобы разбираться каждый раз отдельно. Если объект не нарушает общие права – одно дело, если есть нарушение – другое», – считает Илья Баршевский.

Алексей Старожук полагает, что снос пристроя к его кафе – не просто частная история. Он иллюстрирует отношение власти к бизнесу. «Вместо сотрудничества чиновники предлагают борьбу. Они не слышат предпринимателей. Уже никто и не просит, чтобы власть отстаивала интересы малого бизнеса, пусть хотя бы не мешает. Но даже этого нет. Если суд установил, что пристрой не нарушает права горожан, то почему администрация добивается сноса? Чиновники ссылаются на некие административные решения. Но если людям наш объект не мешает, то может его не сносить, а привести закон в соответствие с реалиями жизни и запросами населения?» – задается вопросом г-н Старожук.

Поделиться:
Все новости компаний