Газета
 06 апреля 2015, 13:20   849

Пример Перми – другим наука

Пример Перми – другим наука
Пермская делегация подняла важные вопросы социальной работы на Всероссийском форуме соцработников.
Автор: Кирилл Перов

27 марта в Ярославле проходил Всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия». Мероприятие собрало более 1200 участников.

Форум соцработников состоял из двух частей. В первой половине дня была организована работа четырех дискуссионных площадок по вопросам развития социальных услуг и системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, организации социального обслуживания в сельской местности и вопросам защиты семьи и материнства. Во второй половине дня прошло пленарное заседание при участии председателя «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева.

Делегацию от Прикамья на форуме представляли заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин, генеральный директор УК «Новолетие» Алексей Иванов, директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Шумкин.

Пермский опыт стал предметом интереса для других российских регионов. «У нас много хороших примеров частно-государственного партнерства. Так, есть уникальный опыт организации обслуживания пожилых людей на дому в Пермском крае, – отметила модератор одной из рабочих площадок, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. – Презентация этой технологии, рекомендации и предложения пермяков будут полезными для участников форума».

Об успешном опыте развития негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг в Прикамье рассказал Павел Фокин. «Сейчас в нашем крае пожилых людей на дому полностью обслуживают негосударственные организации. Они также оказывают все нестационарные услуги: дневное пребывание, консультативную помощь, реабилитацию инвалидов, – отметил г-н Фокин. – В этой сфере работают более 30 негосударственных организаций. Сейчас на рынке здоровая конкуренция, из-за чего выросло и качество оказываемых услуг. Кроме того, благодаря этому нам удалось оптимизировать расходы и направить сэкономленные средства на решение других важных проблем в социальной сфере».

Одна из главных задач форума – дать оценку работе нового закона об основах социального обслуживания населения. Он вступил в силу 1 января 2015 года. Документ расширяет рамки социальной работы и контингент тех, кто может получить социальную помощь, а также обозначает новые формы работы. Обсуждались и региональные аспекты внедрения этого закона. Так, Павел Фокин отметил, что на сегодня самая острая проблема – это соответствие состояния сооружений социальной сферы требованиям закона.

Пионером среди негосударственных компаний на рынке социальных услуг стала УК «Новолетие». «Мы работаем на основе государственного заказа. Такой механизм позволяет снизить нагрузку на бюджет и одновременно оказать максимально качественную услугу тем, кто в ней нуждается. Иными словами, в выигрыше остаются и краевая казна, и получатель услуги, – рассказывает Алексей Иванов. – Во-первых, нам оплачивают только те услуги, которые мы фактически оказали. Логично, что на нашем предприятии для социальных работников применяется сдельная оплата труда. Подобный подход мотивирует к качественному исполнению своих обязанностей. Во-вторых, такая система позволяет максимально минимизировать количество управленческого персонала, что самым положительным образом сказывается на затратах. И в-третьих – мы передали непрофильные услуги, такие как транспортное обслуживание, правовые и бухгалтерские вопросы, на аутсорсинг и доверили их специалистам. Ну и, наконец, мы не владеем имущественным комплексом, следовательно, избавлены от расходов, связанных с его содержанием.

Такой подход позволяет нам успешно работать и находить возможность изыскивать возможности для реализации дополнительных благотворительных проектов».

На другой дискуссионной площадке большое внимание было приковано к докладу пермского делегата Александра Шумкина.

Яркую реакцию зала вызвало заявление Шумкина об опыте Пермского края по привлечению волонтеров к социальной работе. Докладчик привел в качестве примера удачного привлечения волонтеров проект «Внучки всех бабушек и дедушек», который занимается оказанием помощи одиноким пожилым людям. У проекта действует группа «ВКонтакте», в которой на данный момент состоят больше 1,5 тыс. человек, постоянно оказывающих разного рода помощь пожилым людям. Однако вопрос привлечения волонтеров к социальной работе вызвал очень бурное обсуждение на площадке.

На пленарном заседании Дмитрий Медведев ответил на вопросы и предложения из зала. В частности, замминистра соцразвития Пермского края Павел Фокин обратился к главе правительства с просьбой ускорить принятие закона о частно-государственном партнерстве. В ответ Медведев сообщил, что документ уже подготовлен и будет принят в ближайшее время.

Многие обсуждавшиеся на форуме вопросы вошли в резолюцию форума и в ближайшее время будут направлены в качестве рекомендаций правительству. Как отмечали участники форума, такой формат – отличный рабочий инструмент для выработки предложений, доработок и дополнений к законам. Пройдя через «сито» правовых управлений, предложения с форума поступят в Правительство РФ в виде рекомендаций.

Отметим, представители Пермского края уже получили приглашение ознакомить со своими наработками участников Форума социальных инноваций регионов, который проводит Совет Федераций 5-6 июня в Омске.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний