Экономика
 31 марта 2015, 19:20   1463

Штрафы за незаконный снос зеленых насаждений в Перми увеличились

Штрафы за незаконный снос зеленых насаждений в Перми увеличились

По информации пресс-службы городской администрации, утвержден Порядок расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений, снесенных на территории Перми. Он дает возможность увеличения стоимости незаконно снесенных деревьев, предъявляемых нарушителю. Введение платы восстановительной стоимости в бюджет города позволит повысить эффективность выполнения посадок и осуществления контроля их качества.

Андрей Зеленин, начальник отдела зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию администрации Перми, сообщил, что работы по посадке будут выполняться в рамках муниципального контракта: "Это откроет возможность введения единых требований к качеству посадочного материала и работ по содержанию зеленых насаждений. Осуществление посадок зеленых насаждений ценных видов с закрытой корневой системой и выполнение реконструкции зеленых насаждений позволит в целом улучшить состояние зеленого фонда Перми".

Кроме того с введением положения увеличивается финансовая ответственность за незаконный снос зеленых насаждений. В соответствии с новым Порядком будет использоваться коэффициент 5. На практике это означает, что минимальная стоимость ущерба за незаконно срубленное дерево может возрасти до 100 тысяч рублей.

Так, например, восстановительная стоимость березы диаметром 30 см составит порядка 17,5 тысяч рублей. За ее незаконный снос до принятия нового Порядка расчета взымалось порядка 11 тысяч рублей, сейчас размер ущерба составит более 87,5 тысяч рублей.

До принятия этого Порядка расчет производился по федеральным ставкам, утвержденным правительством РФ без учета специфики зеленых насаждений, произрастающих на территории Перми.

Выполнение компенсационных посадок осуществляется в случае сноса:

– обгоревших зеленых насаждений до степени прекращения роста;

– зеленых насаждений с дуплами;

– зеленых насаждений, угол наклона которых превышает 45 градусов;

– зеленых насаждений с вывернутой корневой системой; сухостойных деревьев;

– зеленых насаждений, задевающих ветвями или стволом здание или сооружение, разрушающих отмостку зданий;

– зеленых насаждений с признаками поражения гнилевыми болезнями, нарушающими прочность древесины и повышающими их буреломность и ветровальность;

– деревьев с раскидистой или ассиметричной кроной с отдельными или многочисленными усохшими и сломленными крупными фрагментами кроны (вершинами, скелетными ветвями и другими), неустойчивых к сильным шквалистым ветрам.

В остальных случаях за снос зеленых насаждений планируется взимать в бюджет города восстановительную стоимость.

 

Поделиться:
Все новости компаний