Газета
 16 марта 2015, 13:20   2191

Расширение мощностей

Расширение мощностей
Общий объем инвестиций в программу развития «Уралкалия» в 2015-2020 годах составит около 4,5 млрд долларов.

 Компания «Уралкалий» опубликовала финансовую отчетность за 2014 год, а также обнародовала стратегию развития в 2015-2020 годах.

Производственные показатели заметно выросли по сравнению с 2013 годом. Произведено 12,1 млн тонн хлористого калия, что на 21% выше, чем годом ранее. Объем продаж увеличился на 24%. В результате выручка компании составила 3млрд 559 млн долларов, показав рост в 7%.

По словам Дмитрия Осипова, генерального директора ПАО «Уралкалий», стратегия компании, направленная на максимизацию выручки, доказала свою эффективность. «Мы сохранили лидирующие позиции на мировом рынке: высокий спрос на всех ключевых рынках потребления нашей продукции позволил произвести рекордные 12,1 млн тонн хлористого калия. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года компания приостановила работу рудоуправления Соликамск-2, мы смогли выполнить свои обязательства перед потребителями в полном объеме», – отметил г-н Осипов.

В течение всего года «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей. На Усть-Яйвинском руднике продолжилась проходка шахтных стволов. В 2015 году предприятие планирует начать здесь строительство объектов наземной инфраструктуры. «Уралкалий» также работает над увеличением мощностей по производству гранулированного хлористого калия, заменяя устаревшее производственное оборудование более современным. Общий объем инвестиций в эти проекты в 2014 году составил 155 млн долларов.

Свои коррективы в реализацию планов внесла авария на руднике Соликамск-2, произошедшая в ноябре 2014 года В свете инцидента «Уралкалий» пересмотрел график программы расширения мощностей. Как сообщает пресс-служба компании, утверждены мероприятия по увеличению нагрузок для расширения производства на 0,8 млн тонн хлористого калия с 2016 года. Принято решение ускорить реализацию проекта по расширению мощностей на руднике Соликамск-3 для запуска в 2017 году. Запланировано строительство двух новых шахтных стволов к 2020 году для безопасной отработки оставшихся запасов шахтного поля Соликамск-2.

На более долгосрочную перспективу работает приобретение в 2014 году. лицензии на разработку еще одного участка Верхнекамского месторождения – Романовского, запасы которого оценивается в 385 миллионов тонн сильвинита. Также продолжается работа по проектированию строительства рудника и фабрики на Половодовском участке Верхнекамского месторождения.

Стратегические планы «Уралкалия» обсуждались на собрании совета директоров компании, прошедшем 5 марта. По словам Дмитрия Осипова, реализация инвестиционной программы – основной приоритет предприятия, поскольку «Уралкалий» планирует не только сохранить, но и укрепить в долгосрочной перспективе свои позиции на мировом рынке калия, увеличив к 2020 году объем производственных мощностей до 14,4 млн тонн.

Стратегия развития на 2015-2020 годы предполагает реализацию 5 крупных проектов: строительство Усть-Яйвинского рудника, а также нового рудника СКРУ-2, расширение СКРУ-3, увеличение нагрузок БКПРУ-4, грануляция СКРУ-3. Общий объем инвестиций в программу развития за этот период составит около 4,5 млрд долларов.

Расширение мощностей

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий»:
– «Уралкалий» работает в условиях замедления темпов экономического развития, нестабильности на валютном рынке и общего неблагоприятного геополитического фона. Тем не менее наша операционная эффективность наряду с низкой себестоимостью продукции, значительной ресурсной базой, стабильными финансовыми показателями и положительным балансом обеспечивают прочную основу для деятельности Компании в этой непростой ситуации.
Мы убеждены в том, что в долгосрочной перспективе фундаментальные характеристики калийной отрасли, которая вносит существенный вклад в укрепление мировой продовольственной безопасности, будут устойчивыми. С учетом пересмотра нашей стратегии развития производственных мощностей мы по-прежнему готовы удовлетворять потребительский спрос и сохранять лидирующие позиции на ключевых рынках сбыта.

Справка

Совет директоров Компании на заседании, состоявшемся 5 марта 2015 года, утвердил список для голосования по выборам в Совет директоров на годовом общем собрании акционеров ПАО «Уралкалий». В список вошли: Дмитрий Коняев, Дмитрий Мазепин, Люк Марк Дж. Маене, Роберт Джон Маргеттс, Дмитрий Осипов, Пол Джеймс Остлинг, Дмитрий Разумов, Екатерина Сальникова, Валерий Сенько, Михаил Сосновский, Сергей Чемезов, Чэнь Цзянь.

Поделиться:
Все новости компаний