Газета
 16 марта 2015, 13:20   768

Пусть всегда будет праздник!

Пусть всегда будет праздник!
Татьяна Шестакова, руководитель образовательного центра «Солнечный круг», рассказала о самостоятельных детях и методе Монтессори.

Почему вы пришли в сферу образования для детей?

– Я просто очень люблю детей! В начале своей карьеры я работала музыкальным руководителем в детском саду. Это потрясающая профессия, в которой можно бесконечно черпать вдохновение. Познакомившись со своим будущим мужем, поняла, что главная моя задача как женщины – это семья. И в течение десяти лет с огромным удовольствием была только мамой и женой. Эти годы очень многое для меня значат, семья – это залог моего благополучия и процветания.

Что сейчас из себя представляет образовательный центр?

– «Солнечный круг» – это четырехэтажный комплекс и прилегающая территория, лицензированная образовательная деятельность, оснащенность обширным набором средств для обучения и досуга, и все здесь направлено на целостное развитие каждого ребенка. «Солнечный круг» задумывался и развивался именно как среда для детей нового времени. Если когда-то «Солнечный круг» состоял из 1-2 групп детей, занимающихся в арендованных помещениях, то сейчас у нас целый образовательный комплекс, в котором реализуются разные виды услуг и процветают разные направления. Это детский сад – нас посещают более 150 детей, а также система дополнительных занятий «Золотой сад», система развивающих занятий по методу Монтессори, музыкальный зал, студия ИЗО, танцевальная студия, игровые площадки, бассейн, детское и семейное кафе – для скуки у детей просто не остается времени!

 

Что значит «метод Монтессори»?

– Уникальная система образования, построенная на гуманистических принципах. Сочетает в себе развитие базовых навыков человека и способности самостоятельно думать. С ранних лет здесь формируют глубинную потребность трудиться и получать от этого удовольствие. Уважение к свободе выбора, самостоятельности, принятию собственных решений помогает становлению ответственности и упорства в достижении целей у ребенка. Сейчас у нас самая полная в городе Монтессори-среда для двух периодов детства.

 

Заложенная система предусматривает свое продолжение уже в школе?

– Монтессори-школы существуют, но, к сожалению, не в Перми. Поэтому наша задача – организовать мостик между нами и образовательной программой школы. Для последнего года обучения в «Солнечном круге» создана программа с симбиозом стандартных уроков и работы в Монтессори-среде. Благодаря тесному взаимодействию с Евразийским Монтессори-центром и с Межрегиональной Монтессори-ассоциацией, мы внедряем самые эффективные методики.

 

Как меняются дети из года в год?

– Если вспомнить нас маленькими и сравнить с нынешними девочками и мальчиками – совершенно разные люди. Потенциал сегодняшних детей вызывает огромное восхищение, у них более пытливый ум, и с каждым годом это все заметнее. Миссия «Солнечного круга» – помогать родителям растить здоровых, счастливых, успешных детей. Тем самым мы участвуем в создании будущего страны, поскольку все, что вкладывается в наших воспитанников, обязательно так или иначе отразится на их жизни.

 

Вы чувствуете стресс от работы?

– На самом деле нет. Многие видят во мне женщину-праздник, женщину, которая не может жить без улыбки. Для меня каждый день – это праздник, а жизнь сама по себе – большая ценность. Когда есть свободное время, с радостью провожу его в кругу семьи и друзей, люблю музицировать и тем самым отдыхать душой. Откровенно говоря, когда постоянно находишься в круговороте всегда настоящих эмоций непосредственных, озорных детей, в каждом из которых жизнь бьет ключом, – унывать не приходится!

Поделиться:
Все новости компаний