Газета
  1. Газета
 09 февраля 2015, 13:20   2167

На стыке интересов

На стыке интересов
Губернатор обсудил с промышленниками и предпринимателями региона меры по достижению устойчивости экономики. Ужесточения налогового контроля не предвидится.

 На этой неделе состоялась встреча губернатора Пермского края Виктора Басаргина с представителями правительства и предпринимательского сообщества, цель которой – обозначить ключевые моменты в стратегии развития промышленности и бизнеса региона.

«Краеугольный камень нашей экономики – это предпринимательство и промышленность, – говорит г-н Басаргин. – На одной из встреч Президент России сказал, что это наша опора». Губернатор отметил, что главная задача – повысить устойчивость экономики. По его словам, «мы говорим не о кризисе, а о новых экономических условиях, сейчас время, когда во главе всего стоят в первую очередь люди». Во-первых, это значит, что нужно не снижать объемы строительства, в том числе в социальной сфере: все, что касается детских садов и школ. Во-вторых, следует повысить адресность социальных льгот. В-третьих, разработать конкретный план, где «будет понятно, как увеличить количество рабочих мест, заработную плату, обеспечить пермякам условия для социального лифта».

По итогам обсуждения были сформированы поручения в адрес правительства края, часть из которых касается налоговой политики. «Есть четкое поручение подготовить проекты законодательных актов по использованию тех льгот, которые предусмотрены в федеральном налоговом законодательстве. Например, серьезные изменения по патентной системе, по специальным налоговым режимам», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. «Не нашли ни одного противоречия в том, как и куда двигаться дальше, – подтверждает член совета Пермского регионального отделения «Опоры России» Геннадий Сандырев. – Огромный плюс – обсудили снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес: патенты, упрощенную систему налогообложения, налоговые каникулы».

«Первое, что было для нас крайне важно: принято решение по налоговой системе Пермского края, которая на сегодняшний день является стабильной. Серьезных изменений в сторону ужесточения налоговых обязательств не планируется», – отмечает г-н Белов.

Другая часть поручений губернатора затрагивает вопрос снятия административных барьеров, а именно: организовать систему юридической помощи начинающим предпринимателям при подготовке документов через центр поддержки предпринимательства по принципу «единого окна», согласовать с контрольно-надзорными органами единый регламент по числу проверок, позволяющий снизить чрезмерное давление на предпринимателей.

 

По словам председателя РОР «Сотрудничество» Алексея Андреева, «меры стабилизации экономики разные, одна из них – то, что производится в регионе, должно максимально потребляться тут. Мы должны максимально использовать возможности на своей территории – находить новые ниши, сегментировать рынок, а не структурировать бизнес, уменьшая предприятие».

Вопросы, поднятые на встрече, найдут своё продолжение в повестках заседаний Совета промышленных директоров и Совета глав муниципальных образований, а также в ближайшее время губернатор Пермского края встретится с экспертами в сферах занятости и социального обеспечения.

Поделиться:
Все новости компаний