Газета
 02 февраля 2015, 13:20   2539

Да не вылегализовали

В мэрии Перми обсуждают вопрос предоставления в собственность земельных участков жителям Средней Курьи. С этим не соглашается прокуратура и МЧС.

 На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание, посвященное вопросу предоставления участков в Средней Курье.

Напомним, в сентябре решением Пермской городской думы внесены изменения в положение о предоставлении земельных участков для строительства и иных целей на территории Перми (решение ПГД №315). Нововведения предусматривают возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного под огородничество, на такой вид, который предусматривает осуществление индивидуального жилищного строительства.

На конец января заявления о смене вида разрешенного использования подали 44 владельца участков, предоставленных под огородничество (всего таких площадок в городе 69). Из них удовлетворено только три: в Индустриальном, Орджоникидзевском и Кировском районах Перми.

Кроме того, администрация города выявила, что 53 таких участка находятся в зоне возможного катастрофического затопления (из них 46 – в Ленинском районе Перми). Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, органам государственной власти субъектов рекомендовано принять исчерпывающие меры, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений и других объектов в зонах, подверженных риску затопления, подтопления. Согласно письму ГУ МЧС России по Пермскому краю (имеется в распоряжении «bc»), строительство нового жилья в этих зонах не согласовано ведомством.

Стоит отметить, что в отношении решения №315 ПГД поступил протест прокурора Перми. Депутаты думы на пленарном заседании отклонили его. «Этим решением Дума установила возможность изменения целевого использования земельных участков, предоставленных под огородничество, под жилищное строительство. Указанное решение принималось в целях реализации прав граждан на жилищное строительство в отношении микрорайона Средняя Курья и тех домостроений, которые фактически существуют с 30-50-х годов, и по объективным причинам жители не могут оформить земельные участки», – пояснил Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы.

По мнению прокурора, указанное решение фактически вводит новый порядок предоставления участков, не предусмотренный Земельным кодексом. Тем не менее, по оценке экспертов, решение ПГД регулирует не предоставление земельных участков, а изменение вида разрешенного использования, что относится к компетенции органов МСУ, отметил Лев Гершанок.

По словам источника «bc», знакомого с ситуацией, сегодня из 38 участков в Курье, по которым поданы заявления о внесения изменений в вид разрешенного использования, жилые дома до 1990-го постройки расположены только на 16. На двух площадках какие-либо объекты отсутствуют, на одной – осуществляется, предположительно, коммерческая деятельность. Еще по одному участку подано заявление о переуступке прав требований, на остальных – дома либо уже реконструированы, либо возведены вновь без разрешительных документов.

Кроме того решение Думы касается не только Курьи и фактически позволяет изменить вид разрешенного использования любого земельного участка, предоставленного под огородничество на такой вид, который позволит зарегистрировать в собственность дома, возведенные после 1990-го года.

По данным «bc», в ходе совещания в городской администрации по вопросу оформления в собственность участков в Средней Курье рассматривалось несколько вариантов решения этой проблемы. В том числе – в порядке, установленном законом Пермского края №293, принятым в феврале прошлого года Законодательным собранием. Согласно ему, участок можно зарегистрировать под домом, возведенным не позднее 1991 года, проживать в нем необходимо не менее 15 лет. Второй вариант оформления участков – на основании решения суда о признании права собственности на жилой дом.

Тем не менее, по итогам заседания его участники приняли решение продолжать работать по документу, принятом Думой, несмотря на предостережении Прокуратуры о недопустимости этого. По данным «bc», в мэрии разрабатывается проект отмены решения №315 ПГД, этот вопрос может быть вынесен на заседание Пермской думы весной.

ТЦ вместо гаража

На минувшем заседании думы депутаты отклонили протест прокурора Перми на городские Правила землепользования и застройки.

«Фактически суть замечаний прокурора сводилась к тому, что в отношении каждой территориальной зоны предлагается установить градостроительный регламент в виде максимального и минимального размера земельного участка. Данное предложение сделано в связи с теми вопросами, которые возникают в правоприменительной практике при оформлении земельных участков. Градостроительный кодекс не содержит исчерпывающего обязательного перечня регламентов, таким образом, закон не предписывает исполнительным органам в обязательном порядке указывать в Правилах землепользования и застройки максимальные и минимальные размеры», – рассказал Лев Гершанок.

Он также добавил, что введение минимальных и максимальных размеров участков по отношению ко всем территориальным зонам, скорее всего, не приведет к желаемому результату, так как работа будет выполнена формально.

В соответствии с этим депутатам было предложено отклонить протест прокурора и рекомендовать администрации города рассмотреть на комиссии по ПЗЗ целесообразность введения минимальных и максимальных градостроительных регламентов в отношении территориальных зон.

«Нелогично отклонять протест и вторым пунктом рекомендовать администрации фактически привести Правила землепользования и застройки в соответствие с градостроительным законодательством», – отметила заместитель прокурора Перми Анна Бабкина. Она также пояснила, что в прокуратуру Перми поступило обращение Федеральной кадастровой палаты, которая обратила внимание на несоответствие городских Правил землепользования и застройки Градостроительному кодексу. Согласно последнему, ПЗЗ включают в себя градостроительные регламенты, которые должны предусматривать несколько параметров, в том числе предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков по видам разрешенного использования.

«Федеральная кадастровая плата приводит большой блок проблемных ситуаций, когда участки дробятся до недопустимо малых размеров. Например, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) регистрируются участки размеров 10 кв. м. Понятно, что использовать его по целевому назначению будет невозможно. Отсутствие предельных параметров приводят не только к проблемам с оформлением земельных участков, но вызывают такие ситуации, когда под видом ИЖС строятся многоквартирные жилые дома, а под видом гаражей (для создания которых не требуется разрешения на строительство и не осуществляется строительный надзор) возводятся административные центры. Таких примеров достаточно», – полагает Анна Бабкина.

Тем не менее, депутаты Пермской городской думы одобрили проект решения и отклонили протест прокурора. Вместе с тем они рекомендовали комиссии по ПЗЗ рассмотреть целесообразность введения минимальных и максимальных градрегламентов в отношении территориальных зон.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний