Газета
  1. Газета
 02 февраля 2015, 13:20  

Достигая прозрачности

Достигая прозрачности
В Пермском крае первые лицензии на право управления жилым фондом будут выданы в начале марта. Сейчас активно идет процесс сдачи квалификационных экзаменов директорами управляющих организаций.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция по вопросам государственного жилищного надзора и лицензирования управляющих компаний. Министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин и начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова доложили о ходе проверки управляющих компаний и о первых претендентах на получение лицензии.

Инспекция подвела итоги работы за 2014 год. По данным статистики, пермяки достаточно часто жалуются на управляющие компании, за прошлый год поступило более 14 тысяч обращений. Больше всего жалоб пришло на некачественное содержание общего имущества в домах и неподобающее качество коммунальных услуг (порядка 47% от общего количества). 34% пермяков не устраивает размер платы за ЖКУ; 11,6% обращались с вопросом, правомерно ли управляет домом УК; и 7,4% пожаловались не неполное раскрытие информации управляющими компаниями.

В ходе проверок, которые проводили инспекторы, удавалось доказать, что гражданам предъявлялись завышенные объемы или суммы. В результате жителям Прикамья был сделан перерасчет на оплату ЖКУ на 13,7 млн рублей (в 2013 году сумма чуть превысила 3 млн рублей).

Добросовестную управляющую компанию хочет видеть в своем доме каждый собственник жилья. Чтобы УК стремились выстроить взаимоотношения с жителями и предоставляли качественные услуги, на федеральном уровне было принято решение ввести лицензирование «управлялок». Если до 1 мая 2015 года они не получат лицензию, то будут вынуждены оставить рынок управления жилым фондом.

По распоряжению губернатора Виктора Басаргина процесс лицензирования в Пермском крае организовала Инспекция государственного жилищного надзора. Он проходит в три этапа: первый – сдача квалификационного экзамена должностным лицом соискателя лицензии, второй – получение квалификационного аттестата, третий – получение лицензии. На 30 января 2015 года в Лицензионную комиссию 417 представителей управляющих компаний подали заявления о допуске к квалификационному экзамену. Уже есть и первые результаты: 234 человека успешно сдали экзамен, а для 66 из них уже оформлены квалификационные аттестаты; 6 УК подали пакет документов на получение лицензии.

По словам г-жи Токмаковой, в начале марта первые управляющие компании получат лицензии. Из всего числа только порядка 10% кандидатов не сдают квалификационный экзамен, вопросы к которому составлены на федеральном уровне и одинаковы во всех субъектах РФ. Пересдавать его можно неограниченное число раз, а полученный квалификационный аттестат нужно подтверждать каждые пять лет. Для тех, кто не сможет получить лицензию, но будут осуществлять деятельность, предусмотрены административные штрафы, для юридических лиц они составляют до 250 тысяч рублей.

Кроме лицензирования Виктор Басаргин поручил краевому правительству предпринять еще ряд мер для прозрачности работы управляющих компаний в Прикамье. Так, осенью прошлого года начал работать краевой расчетно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, средства жителей на оплату ЖКУ поступают сразу коммунальным предприятиям. С 2015 года начнет работать сайт «Электронное ЖКХ», на котором будет собрана подробная информация по каждому дому.

Как пояснил Дмитрий Бородулин, весь предпринимаемый комплекс мер в сфере ЖКХ «для каждого из нас, для каждого жителя края должен означать одно – максимальную прозрачность начисления услуг, процесс выставления платежек, возможность проверить все вопросы, связанные со стоимостью и с объемом потребления коммунальных услуг, а также обеспечение общественного контроля».

Справка
За прошлый год Инспекция государственного жилищного надзора провела 7214 проверок, это на 42% больше, чем в 2013 году. К административной ответственности юридические лица привлекались 657 раз, должностные лица – 99 раз. Сумма наложенных штрафов составила 28,4 млн рублей, это в два раза выше, чем в предыдущем году.

Все новости компаний