Экономика
 29 января 2015, 08:45   1616

«Хоть убогий, но нужен», - Александр Иноземцев о концепции промышленной политики Пермского края

«Хоть убогий, но нужен», - Александр Иноземцев о концепции промышленной политики Пермского края

Сегодня на круглом столе обсуждали проект краевого закона «О промышленной политике Пермского края». Участники разделились на два лагеря: одни считают проект направленным в будущее, другие – пустым набором лозунгов.

Резко раскритиковал законопроект управляющий директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. «Плюс закона в том, что последние десять лет выражение “промышленная политика” было неприличным. Второй плюс – в том, что пункты закона четко прописаны. На этом плюсы заканчиваются».

По словам Александра Иноземцева, в законопроекте не были учтены ценные предложения промышленников (в том числе – представителей ВПК) и он представляет собой набор лозунгов и громких заявлений. Ту же оценку г-н Иноземцев дал и федеральному закону о промышленной политике, принятому 31 декабря 2014 года.

Законопроект не выполняет задачу создания привлекательных условий для развития инновационной промышленности, - считает Александр Иноземцев. По его мнению, такие условия – «самая страшная, самая сложная и загубленная часть».

Также он отметил, что до решения проблемы федеральным центром и при существующей высокой ключевой ставке любые законодательные инициативы будут сведены на «нет», а промышленное производство – разрушено.

«Этот закон назрел, так как дальнейшее промедление чревато крахом российской промышленности», - считает депутат ЗС Евгений Желобович. Однако, он отметил целый ряд отраслей промышленности – производство современных станков, инструментов, сельскохозяйственной техники – развитие которых законопроектом никак не поддерживается.

Директор Прикамского центра стратегического планирования Александр Рассошных отметил, что в документе не оговорено, кто конкретно отвечает за реализацию политики. «Как именно будет реализовываться промышленная политика? Есть какая-то концепция развития? В таком случае, она должна содержать определенные пункты», - спросил министра промышленности г-н Рассошных.

Исполняющий обязанности исполнительного директора краевого Совета муниципальных образований Александр Русинов обратил внимание на статью о стимулировании промышленности органами местного самоуправления, заявив о дотационности муниципальных образований и невозможности поддержки с их стороны.

В ответ на замечания министр промышленности края Алексей Чибисов пояснил, что стимулирование промышленного развития должно осуществляться в первую очередь за счет устранения административных барьеров, большая часть из которых находится в компетенции муниципальных органов, а так же более лояльной к местным производителям позиции в отношении госзакупок. Кроме того, он подчеркнул, что принятие закона будет способствовать привлечению в край федеральных средств.

С этими доводами – за неимением альтернатив - согласились даже активные противники закона. Кроме того, краевой минпром подготовил 63 поправки, и есть вероятность, что в процессе работы закон будет существенно изменен. Не найдя общего видения концепции закона, участники круглого стола пришли к согласию лишь одном – закон необходимо принять. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний