Газета
 26 января 2015, 13:20   986

Пермь как Пенза

Пермь как Пенза
Первый проект жилищного строительства на землях фонда РЖС в Пермском крае планируется к сдаче в 2015 году. Однако в целом объемы возведения домов на таких площадках в регионе – среди самых низких в ПФО.

Business Class проанализировал освоение земель Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) в Пермском крае и других регионах Приволжского федерального округа.

Оказалось, что от лидера по планируемому объему строительству на землях Фонда РЖС Прикамье отстает почти в 10 раз: согласно условиям проведенных аукционов, общая проектная площадь возведения жилья в крае составит 284,8 тыс. кв. м. Прикамье по этому показателю занимает лишь восьмое место в ПФО и находится на уровне Пензенской области, где девелоперы должны построить не менее 297,8 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: в регионах-лидерах – Нижегородской и Саратовской областях – планируется к вводу более 2,6 млн кв. м и 1,6 млн кв. м жилья соответственно.

По проектным объемам Пермский край проигрывает и тем регионам, которые значительно отстают по численности населения: Кировская (1,3 млн человек) и Пензенская (1,3 млн человек) области, а также Республика Марий Эл, в которой проживают всего 688 тысяч человек.

До конца 2014 года только в пяти регионах ПФО реализованы первые проекты на землях Фонда РЖС: Чувашской Республике, Саратовской, Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл. Пилотный проект на землях Фонда в Пермском крае – «Первый Пермский микрорайон» – планируется сдать уже в этом году. Напомним, осенью 2012 года ООО «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты») выиграло на торгах Фонда РЖС право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Участок предоставлен в аренду на пять лет.

Согласно условиям аукциона, минимальный объем общей площади жилья в застройке должен составить 30 тыс. кв. м. Доля малоэтажного жилья экономического класса – не менее 75%. Общий планируемый объем строительства – 110 тыс. кв. м. На первом этапе в «Первом Пермском микрорайоне» застройщик возведет 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Срок сдачи – III квартал 2015 года.

Остальные площадки для строительства жилья Фондом РЖС разыграны во Фроловском сельском поселении. Так, летом 2013 года ООО «Основа-Плюс» (также входит в ГК «Строительные проекты») на «голландском аукционе» получило 3,78 га в Паздерино (Фроловское поселение). В рамках проекта по освоению данного участка компания построит не менее 11 976 кв. м малоэтажного жилья эконом-класса.

В конце 2013 года Фонд РЖС подвел итоги двух аукционов по продаже права на заключение договора аренды земельных участков: первый – площадью 8,79 га достался ООО «Автоспецстрой», другой (53,2 га) – ООО «Оптима-Строй». Согласно условиям торгов, «Автоспецстрой» возведет во Фролах не менее 3 тыс. кв. м, «Оптима-Строй» – не менее 75 тыс. кв. м.

фото: psdom.ru

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний