Политика
 19 декабря 2014, 10:24   1022

Мэр Перми отчитался перед Окружным советом по развитию местного самоуправления

Мэр Перми отчитался перед Окружным советом по развитию местного самоуправления

Глава краевой столицы Игорь Сапко выступил с докладом об итогах деятельности рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта.

Как сообщили в пресс-службе пермской городской Думы, г-н Сапко принял участие в заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. Заседание прошло в Казани. Председателем выступил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Напомним, рабочая группа была создана 31 октября 2012 года распоряжением полномочного представителя Президента, ее председателем был избран Глава Перми. В состав вошли 17 членов.

За весь период существования, рабочей группой было проработано 11 тем:

о подготовке муниципальных образований к осенне-зимнему периоду,

о предоставлении коммунальных услуг,

о развитии систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований,

о дорожной деятельности и транспорте,

о градостроительстве и охране зеленого фонда,

о совершенствовании законодательства в сфере жилищных отношений,

о размещении линейных объектов и объектов ЖКХ,

о благоустройстве территорий,

об управлении многоквартирными домами,

о транспортной безопасности дорожного движения,

о совершенствовании законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг.

В результате было предложено внести изменения в 27 федеральных законов, 7 кодексов, 12 постановлений Правительства РФ, инициирована разработка и принятие 34 правовых актов. Предложения рабочей группы учтены в 5 федеральных нормативных правовых актах.

Изменения коснулись вопросов: лицензирования управляющих компаний, регулирование отношений по найму жилых помещений социального использования, определения порядка и оснований внеплановой проверки управляющих организаций, снятия ограничений для товариществ собственников жилья по количеству домов, находящихся в товариществе, финансовой поддержки за счет средств фонда содействия по реформированию ЖКХ.

Всего сформулировано более двухсот предложений по совершенствованию федерального законодательства.

На 2015 год запланировано 5 заседаний рабочей группы, на которых будут обсуждаться проблемы расселения ветхого жилья, благоустройства территорий, совершенствование федерального законодательства в сфере управления многоквартирными домами и ряд других.

Михаил Бабич высоко оценил результаты деятельности рабочей группы, и заинтересовался предложением Главы Перми по внесению поправок в федеральное законодательство в части вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). По предложению Игоря Сапко необходимо закрепить за муниципалитетами возможность проведения открытого конкурса по отбору организаций, занимающихся сбором и вывозом ТБО на конкретной территории муниципального образования. Это позволит более эффективно решать проблемы сбора ТБО на территории индивидуальной застройки, а также усилит контроль за движением отходов к местам утилизации.

Предложение вызвало живой интерес у участников заседания. Представитель министерства строительства России сообщила, что поправки рабочей группы уже учтены в проекте федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс.

«Сегодня можно с уверенностью сказать о верности выбранного рабочей группой курса на актуализацию действующего законодательства», - подчеркнул Игорь Сапко.

Справка:

Окружной консультативный совет был создан по поручению Президента Российской Федерации для обеспечения модернизации политической системы, повышения эффективности деятельности местного самоуправления, усиления обратной связи муниципальных органов с жителями.

В состав совета входят представители Федерального Собрания России, муниципалитетов, главы администраций крупных городов, руководители различных ассоциаций и структур, объединяющих муниципальные образования.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний