Газета
 08 декабря 2014, 13:20   1830

«Люди должны понимать»

«Позитивные сигналы», «Ставка на гражданскую активность», «Главное, что обошлось без «национал-предателей» – эксперты реагируют на послание Владимира Путина.

 Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

«Непростая внешнеполитическая и экономическая обстановка, усиливающееся давление и попытки ослабить Россию – для нашей страны это далеко не впервые. И не на один день. Поэтому главная задача – в каждом брошенном нам вызове, в каждой проблеме видеть задачу. И для каждой такой задачи не просто находить решение, а открывать для себя новые возможности.
Для Пермского края эти возможности очевидны и более чем существенны… Экспортная экспансия России с высокотехнологичными, современными продуктами и технологиями – это амбициозная, сложная, но абсолютно реальная задача, которая сегодня поставлена президентом. Не просто выйти на внешние рынки, а стать законодателями различных технологических процессов и традиций – на реализацию такой задачи будут ориентированы и национальная промышленная политика, и экономические рычаги. И в этом также серьезный, глубокий пласт возможностей для Пермского края, для наших научных, образовательных центров, для наших промышленных предприятий.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

«В ежегодной программной речи содержится информация о государственной политике в различных сферах. С точки зрения региональных проблем, в сфере бизнеса импонирует провозглашение открытости для инвестиций – как внутренних, так и внешних, и закрепление на четырехлетие налоговых «правил игры». Важным позитивным сигналом для предпринимательской среды должно стать требование публичности проверок малого бизнеса и наведение порядка в этой сфере.
Отрадно, что отдельное внимание Владимир Путин уделил проблемам строительства объектов за счет бюджета. Все обозначенные меры – от качественного отбора подрядчиков до создания службы единого заказчика – представляются крайне необходимыми. Их реализация позволит избежать тех проблем, с которыми мы сталкиваемся при строительстве объектов инфраструктуры».

Игорь Сапко, глава Перми:

«Что важно в послании президента для Перми: дороги, гособоронзаказ, инвестпривлекательность, поддержка малого бизнеса и НКО. Среди интересных и продуктивных идей – налоговые льготы для среднего и малого бизнеса, надзорные каникулы, четырехлетняя фиксация существующих налогов. Люди, готовые заниматься собственным делом, должны понимать, что государство гарантирует им стабильность.

На мой взгляд, президент не случайно завершил свое послание темой взаимодействия власти и общества. Прозвучал четкий сигнал к ликвидации барьеров на пути общественной инициативы, созданию площадок для диалога. Ставка на гражданскую активность, на привлечение молодежи к решению местных проблем себя оправдывает. Нам сейчас как никогда важно быть вместе и использовать все ресурсы во благо города, региона и страны».

Дамир Мусин, эксперт-исследователь Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»:

Президент в своем послании обозначил продолжение существующих трендов в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Слова о том, что «мы будем и впредь помогать социально ориентированным некоммерческим организациям» в целом обнадеживают. Сейчас НКО активно вовлекаются в процесс оказания социальных услуг и в работу общественных советов, и государством это стимулируется. Для меня самое главное, что президент не упоминал «национал-предателей», «иностранных агентов» и «пятую колонну», а НКО рассматривается как важный ресурс развития страны.

Поделиться:
Все новости компаний