Газета
 01 декабря 2014, 13:20   771

Небом не корми

Небом не корми
Проект строительства 23-этажного дома позади детского центра «Муравейник» получил шанс на перезапуск. Эксперты обращают внимание на сложности с организацией парковки и возможное сопротивление жителей соседних дворов.
Автор: Кирилл Перов

 Группа компаний «Мегаполис» получила разрешение на строительство общественно-жилого комплекса на пересечении улицы Пушкина и Комсомольского проспекта. Ранее на этой площадке рядом с детским центром «Муравейник» располагался торговый центр «Империал». Развивает проект «Мегаполис» вместе с ЗАО «Рубеж», близкий депутату Законодательного собрания Пермского края Александру Флегинскому.


Общая площадь нового 23-этажного дома, рассчитанного на 107 квартир, и позиционирующегося как элитный, составит 14,5 тыс. кв. м. Чуть больше половины придется на жилые помещения – в основном двух- и трехкомнатные квартиры класса «бизнес». Первые этажи комплекса займут коммерческими площадями; кроме того, проект предусматривает создание подземной парковки. Завершить строительство компания планирует в III-IV квартале 2016 года.

«Сегодня в Перми стоится довольно много жилья бизнес-класса, и значительная часть таких домов будет сдана в 2016-2017 годах, так что у любого подобного проекта есть риск «не попасть» в платежеспособный спрос, – считает Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект». – Нужно учитывать многие экономические факторы, которые определят, будет ли это предложение соответствовать реалиям рынка. Кроме того, площадка для застройки небольшая, и застройщику придется решить множество вопросов – например, с парковкой, что наиболее актуально в домах такого класса».

Однако подобные проекты неизменно становятся объектами споров и разногласий среди пермяков. Строительство высотных зданий в непосредственной близости от исторической застройки неизменно влияет на архитектурный облик города, и чаще всего – негативно.
«Возведение таких домов – давняя проблема нашего города. Тех, кому нравятся такие проекты, очень мало, – отмечает градозащитник Денис Галицкий, член комиссии по землепользованию и застройке. – Но наши суды, кажется, занимаются этим больше, чем городская администрация. Похожих ситуаций сейчас очень много, и в городе слишком часто появляется то, что появляться не должно».

Впрочем, в некоторых ситуациях проблему с той или иной степенью успешности удается решить. Одним из подобных случаев был центрGreen Plaza неподалеку от ДК им. Солдатова, оформление фасада которого – планировалось зеленое зеркальное стекло – под давлением горадминистрации и общественников было изменено.

«Конечно, минимизировать негативное влияние на окружающие пространства можно – но это вопрос к архитекторам, – считает Денис Галицкий. – Я считаю, что они должны спроектировать дом так, чтобы он влился в существующую среду, подчеркивал окружающие здания – том числе и знаковый для Перми «Муравейник», а не давил на них. К сожалению, модой и критерием профессионализма в архитектуре сегодня является, наоборот, умение выделиться».

Другой позиции придерживается Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р»: «Этот проект застройки представили около семи лет назад, и он даже был одобрен градостроительным советом. Кроме того, если рассматривать формально, с точки зрения закона, – если разрешение на строительство есть, значит, проект прошел все необходимые согласования, в том числе и минкультом, который ответственен за охранные зоны памятников».

Напомним, разрешение на строительство данного объекта ЗАО «Рубеж» получило еще в ноябре 2011 года. Однако заявленная высота здания – 23 этажа – не соответствовала принципам принятого годом ранее генерального плана города. Документ предусматривал строительство только восьмиэтажного здания, и компании пришлось через суд добиваться права возвести высотный дом на этом участке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний