Газета
 01 декабря 2014, 13:20   1109

Зубры и люди

Зубры и люди
Кирилл Маркевич встретился с Союзом журналистов Прикамья. Представители СМИ предлагали почувствовать напряжение и дефицит.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялся очередной пленум Пермского отделения Союза журналистов, на котором предполагалось решить, писать или нет губернатору края открытое письмо. Тему письма с самого начала никто не формулировал.

Приглашенным гостем пленума стал заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич, чьи разногласия с председателем Союза Ольгой Лоскутовой и стали основной темой дискуссии. Свое выступление г-н Маркевич начал с опровержения «сборника нелепых слухов и опасений». Именно так он назвал выступление г-жи Лоскутовой в рамках «Медиакухни», организованной порталом properm.ru. Факт, что у чиновника оказалась стенограмма этой речи, вызвал огромные эмоции. «Зубры» пермской журналистики были возмущены, что слова, сказанные публично, дошли и до Куйбышева, 14.

Несмотря на общий негатив, замглавы администрации губернатора все-таки постарался взвешенно объяснить свою позицию. «Я не отношусь негативно к профессиональной организации журналистов, но мне более интересно общение с людьми, а не с союзами, – говорит Кирилл Маркевич, – Я встречаюсь лично со многими, открыт к переговорам. Пока потребности сотрудничать с Союзом у меня не возникало. Но на встречу с вами пришел по первому приглашению».

Г-н Маркевич читал стенограмму выступления г-жи Лоскутовой по пунктам и объяснял. Получалось, что все будет не так. Например, якобы существующая идея, что в каждой территории появится человек, транслирующий «правильную» идеологию и проводящий мониторинг изданий и социальных сетей. Таким путем администрация планирует контролировать даже оппозиционные издания, превращая их в лояльные и управляя ими с помощью финансовых вливаний. По словам г-на Маркевича, СМИ – один из источников информации, цели превращать их в лояльные нет. «На совещаниях мы анализируем издания, и если видим несколько однотипных сигналов SOS из разных территорий, понимаем, что есть системная проблема, и думаем, как ее разрешить. Важно, чтобы народ рассказывал власти о проблемах, а не наоборот. И пресс-секретари в территориях в том числе нужны и для предоставления такого анализа. Не вижу здесь ничего плохого», – разъяснил замглавы администрации губернатора.
Опытные журналисты слушали и задавали вопросы, часть из них носила общефилософский характер. «Для вас журналистика – это бизнес или служение?» – спросили «акулы пера». «Так сложилось, что я еще в молодости попал в информационный бизнес, открыл свою газету. Но всегда занимался этим по зову сердца, а не из-за денег», – ответил чиновник.

«Вы почувствовали?» – вступила в дискуссию Ольга Лоскутова. «Что?» – ответил вопросом на вопрос г-н Маркевич. «Дефицит информации! И напряжение, которое висит в воздухе давным-давно», – парировала г-жа Лоскутова. «По чьей вине?» – продолжал диалог г-н Маркевич. «Без вины и без упрека! – ответила г-жа Лоскутова. – Я несу ответственность за каждое свое слово. А то пренебрежение к Союзу, которое исходит от вас, Кирилл Игоревич, стало одной из последних капель при решении вопроса об уходе с поста председателя».

На этой эмоциональной ноте закончилось выступление Кирилла Маркевича, который пожелал, чтобы, несмотря на разногласия, дальше работа с Союзом перешла в более дружественное и плодотворное русло.

После напряженного разговора в течение полутора часов члены Союза журналистов так и не решили, хотят ли они писать письмо губернатору и если хотят, то про что. В итоге взяли тайм-аут. Вердикт вынесут, оценив дальнейшее сотрудничество с краевой властью.

 

Фото: Иван Печищев

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний