Экономика
 27 ноября 2014, 12:00   1411

Нет такой политической воли, которая заставляет честного эксперта рисовать совсем не реальные цифры, - Наталья Акиндинова

Нет такой политической воли, которая заставляет честного эксперта рисовать совсем не реальные цифры, - Наталья Акиндинова

 Вчера в «Клубе депутатов» состоялась встреча с директором института «Центр развития», членом Ученого совета НИУ ВШЭ, Натальей Акиндиновой. Г-жа Анкидинова рассказала присутствующим депутатам, бизнесменам и членам краевого правительства о тенденциях и перспективах финансово-экономического состояния России, влиянии на него санкционной политики.

Эксперт представила два прогноза среднесрочной перспективы российской экономики: один из них был составлен на основе опроса экспертов, второй – разработан институтом «Центр развития». В сравнении с прогнозом федерального министерства экономического развития первые два довольно пессимистичны. Так консенсус-прогноз экспертов предполагает, что среднегодовой курс доллара в перспективе ближайших трех лет будет находится в промежутке 44-45 рублей за один доллар. При этом аналитики предположили, что цены на нефть марки Urals пойдут вверх от сегодняшнего значения, и в среднегодовом выражении трехлетней перспективы составят 91-97 долларов за баррель. Напротив, в прогнозе МЭР, на основе которого формируется федеральный и региональные бюджеты, эти значения более консервативны: курс доллара составляет от 37,7 рублей в 2015 году, до 39,5 – в 2017 году; а стоимость нефти держится на отметке 100 долларов за баррель.

В прогнозе института «Центр развития» представлено три сценария развития экономической ситуации в зависимости от двух факторов – санкционной политики и цен на нефть. При самом пессимистичном прогнозе: «Сохранение взаимных санкций и низкие цены на нефть» — среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 43,9 рублей, в 2016 – 45,5; при этом стоимость барреля нефти в тот же период, по мнению г-жи Акиндиновой, будет равняться 85 долларам в среднегодовом значении, а рост ВВП «уйдет в минус» на 2,1% в 2015 году. При условии роста стоимости нефти до 100 долларов за баррель ситуация несколько исправляться – стоимость доллара останавливается на уровне 41,3-42,3 рублей, однако остается отрицательный рост ВВП в реальном выражении (-1,6% в 2015 году, и -0,3% в 2016 году). При самом оптимистичном сценарии «Смягчение противостояния» - цена на нефть закрепляется на уровне 100 долларов за баррель, курс доллара в границах 40-41 рубля, а ВВП уходит в рост на 0,5 – 0,8%.

Председатель Клуба депутатов Андрей Колесников задал вопрос г-же Акиндиновой, как в условиях изменения геополитической ситуации и политической воли живет экономический прогноз?

«Нет такой политической воли, которая заставляет честного эксперта рисовать совсем не реальные цифры», - ответила директор института «Центр развития».

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний