Газета
 13 октября 2014, 13:20   1246

Зарплата на карту - выгоднее!

Зарплата на карту - выгоднее!
Все большее количество предприятий малого и среднего бизнеса предпочитают выплачивать заработную плату своим сотрудникам через банк – на пластиковые карты. О преимуществах этого способа и критериях выбора банка рассказывает вице-президент, руководитель Дирекции корпоративного бизнеса МДМ Банка Максим Лукьянович
Автор: Кирилл Перов

 Максим, насколько востребован данный продукт предприятиями малого и среднего бизнеса?

– Зарплатный проект сегодня выбирают многие компании. У данной формы выплат масса преимуществ, ведь она позволяет упростить процесс движения средств по заработной плате. Во-первых, пропадает надобность заказывать и привозить наличные деньги. Предприятие освобождается от расходов на инкассацию, существенно снижается занятость финансовой службы, сокращаются потери рабочего времени на получение денежных средств в кассе. Кроме того, преимуществом зарплатных проектов можно считать соблюдение конфиденциальности сумм и финансовую выгоду. В крупных компаниях оптимизация расходов по выплате с переходом на зарплатные проекты составляет от 0,5 до 2 % от фонда оплаты труда.

Какими критериями руководствуются клиенты при выборе банка?

– Это могут быть более выгодные условия обслуживания, качество и стоимость обслуживания, более выгодные условия кредитования и вкладов. Один из самых важных критериев – удобное и понятное расчетно-кассовое обслуживание (РКО) по адекватной цене. То есть зарплатный проект рассматривается в качестве бонуса к стандартному пакету РКО. Компании выбирают фактически не зарплатный проект, а банк, в котором они будут получать весь комплекс банковских услуг, включая кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг, карты самоинкассации для сдачи выручки круглосуточно через банкоматы МДМ Банка и другие услуги.

С какими проблемами сталкиваются предприниматели при выборе банка для РКО?

– Зачастую стоимость обслуживания для малого и среднего бизнеса слишком высока, а на что тратятся эти деньги, не всегда ясно. Стандартные тарифы на РКО большинства банков трудны для понимания малого бизнеса. В них много примечаний и оговорок, сложных схем выплат и комиссий. Например, существенно затрудняет планирование и усложняет учет ежедневное или пооперационное взимание комиссий. Тарифы требуют вдумчивого изучения, но и это не всегда помогает. Без специальных знаний понять реальные будущие расходы на обслуживание заранее невозможно.

А в МДМ Банке все просто и понятно?

– Наши услуги ориентированы на современных деловых людей – тех, кто ценит свое время и качество обслуживания. Мы оказываем полный спектр услуг по РКО: открытие и ведение счетов, проведение платежей, все виды международных расчетов. Расчетный счет открывается в течение одного рабочего дня. Разветвленная филиальная сеть по всей России (215 отделений в 110 городах России) позволяет осуществлять все платежи внутри банка бесплатно. Зачисление средств на расчетный счет возможно в любом подразделении банка, а не только по месту открытия счета. Для удобства расчетов и обслуживания клиентов в Перми продлено время обслуживания клиентов. Платежи проводятся до 19-00, операционное время работы до 17-00.

А как насчет понимания реальных будущих расходов на обслуживание без специальных знаний?

– Кроме стандартных услуг по РКО в октябре-ноябре 2014 года мы предложим предприятиям малого и среднего бизнеса комплексное обслуживание в формате бизнес-пакетов. Это готовые решения – каждый пакет содержит определенный набор услуг, необходимых для бизнеса исходя из его потребностей и размеров. При этом стоимость пакета – до 25% ниже, чем тот же объем услуг по стандартным тарифам. Понятная фиксированная стоимость позволяет заранее планировать и удобно учитывать расходы по РКО. Оплата может производиться как ежемесячно, так и ежеквартально, раз в полгода или в год.

Но ведь фиксированный набор услуг подходит не каждому предприятию?

– Линейка бизнес-пакетов разработана для компаний с различным уровнем финансовой активности и потребности в кредитных ресурсах. Мы предлагаем несколько вариантов бизнес-пакетов с фиксированным наполнением, а также специальное предложение – пакет Конструктор, который позволяет клиенту самостоятельно формировать набор необходимых предприятию услуг. Это просто, удобно и экономно. Мы индивидуально подходим к разработке коммерческого предложения с тем, чтобы оно максимально точно соответствовало специфическим особенностям того или иного бизнеса.

В чем выгода зарплатных проектов МДМ Банка для предприятий?

– Зарплатный проект экономит финансовые средства (инкассация, зарплата кассира, охрана) и время сотрудников бухгалтерии, обеспечивает конфиденциальность выплачиваемых сумм и безопасность платежей. МДМ Банк обеспечивает индивидуальный подход к клиенту, за каждой компанией закрепляется персональный менеджер, который помогает оперативно решать все текущие вопросы по банковскому обслуживанию. Для руководителя организации процесс начисления и выплаты заработной платы становится абсолютно прозрачным. Появляется возможность зачисления на карту выплат компенсационного характера – например оплаты больничных листов и декретных отпусков. При желании клиент может заказать индивидуальный дизайн зарплатных карт, например с логотипом или символикой своей компании.

Кроме того, руководители предприятий могут открыть премиальные карты на специальных условиях, использовать дополнительные сервисы при зарубежных поездках – страхование жизни и багажа, консьерж-сервис и прочее.

Наличие зарплатного проекта является преимуществом при получении кредита для клиентов малого и среднего бизнеса, в том числе в части процентной ставки. В настоящий момент МДМ Банк предлагает новым клиентам нулевую комиссию за перечисление заработной платы, если компания соответствует минимальным требованиям по размеру ФОТ либо количеству зарплатных карт и открывает расчетный счет в нашем банке.

Кстати, о сотрудниках. Какие преимущества они получают, если предприятие обслуживает МДМ Банк?

- В первую очередь, конечно, скорость и доступность получения наличных денег: с помощью разветвленной сети филиалов и банкоматов сотрудник может получать заработную плату в удобное для себя время в удобном месте. В настоящий момент банкоматная сеть МДМ Банка насчитывает более 12000 банкоматов по всей России, снимать денежные средства без комиссии можно не только в банкоматах МДМ Банка, но и в банкоматах банков-партнерах, таких как ОАО «АЛЬФА-БАНК», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ЗАО «Банк Русский Стандарт» и других. Например, на сегодняшний день в Перми ХХ банкоматов, в которых зарплатные клиенты МДМ Банка могут снять собственные средства без комиссии, и сеть банкоматов постоянно увеличивается. Кстати, банкомат МДМ Банка можно установить прямо в офисе организации.

Впрочем, сегодня зарплатные проекты – уже не просто перевод денег на карту, а целый комплекс программ, дающих преимущества по сравнению с розничными клиентами.

Каких например?

– Зарплатная карта – это возможность оплатить коммунальные услуги и телефон, пополнить счет для услуг мобильной связи, погасить потребительский кредит, осуществить перевод и т.д. Являясь участником зарплатного проекта, работник получает возможность открыть кредитную карту или получить кредит на привлекательных условиях. Процентные ставки для сотрудников предприятий ниже, а залогового обеспечения или поручительства не требуется.

Перечисление заработной платы сотрудников предприятий, которые обслуживаются в МДМ Банке, осуществляется на карты международных платежных систем Visa International и MasterCard WorldWide. МДМ Банк является членом международных платежных систем Visa International и MasterCard WorldWide. Зарплатные карты МДМ Банка – это безопасный, надежный и эффективный способ выдачи и получения денег.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний