Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 августа 2014, 13:20  

Лихие цифры

Лихие цифры
Краевое министерство строительства и ЖКХ подвело основные итоги развития отрасли. Доклад ведомства вызвал много вопросов у членов градсовета как с точки зрения технических моментов, так и самого подхода к развитию строительства в регионе.

Небесплатное ИЖС.

На минувшей неделе на заседании градостроительного совета при губернаторе Пермского края министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бородулин представил доклад о развитии отрасли в регионе, сообщил об объемах возведения жилой недвижимости застройщиков и основных проблемах. Он обозначил план по вводу жилья в 2014 году, поставленный федеральными властями, – 1 млн кв. метров – и отметил, что за первые шесть месяцев он составил 377,7 тыс. кв. метров (из них – 145,8 тыс. приходится на многоквартирные дома, еще 231,9 тыс. кв. метров – на индивидуальное жилищное строительство). Как пояснил Дмитрий Бородулин, планы по количеству введенных квадратных метров будут достигаться в равных долях за счет многоквартирного жилья и ИЖС. «Фактически у нас в программе заложено 50 на 50 – это тот оптимальный показатель, который сложился в целом по рынку Пермского края и по Российской федерации», – пояснил Дмитрий Бородулин.

По оценкам участников строительного рынка, возлагать надежды на то, что удастся набрать необходимый по плану объем ввода жилья, опрометчиво. «50 % задекларированных объемов индивидуального строительства – это, конечно, очень большая цифра, немного даже «лихая». Но не надо думать, что это жилье для муниципалитета будет бесплатным. Расчеты показывают: на один дом, независимо от площади участка, нужно вложить на создание инфраструктуры (улицы и инженерные сети, водоотведение, газ, электрика, связь) примерно 2 млн рублей. Это примерно 15–20 тыс. рублей на кв. метр. При заявленных темпах строительства ИЖС ежегодно вложения составят 15 млрд рублей, плюс необходимо осуществлять освоение 1200–1300 га усадебных площадок», – отметил Геннадий Пищальников, директор ОАО «Пермгражданпроект».

Поддержал коллегу и Олег Горюнов, архитектор, член градостроительного совета. «Один из важных вопросов – это обеспеченность земельными участками. Надежда на то, что ИЖС поможет прийти к плановым показателям и «вытащить» их, не оправдается, поскольку чрезмерным строительством индивидуального жилья мы начинаем платить некачественной городской средой. В Перми уже сейчас есть территории, где ИЖС не обеспечено ни дорогами, ни инфраструктурными сетями. Такими темпами ввода индивидуального жилья мы можем прийти к тому, что их станет слишком много. На мой взгляд, для достижения этих цифр нужно делать упор, в частности, в Перми, на строительство многоквартирных жилых домов. Что касается площадок, мне кажется незаслуженно забытой Камская долина. Территория непростая, имеет инженерные вопросы, но они решаемы», – рассуждает Олег Горюнов.

Лучше в районе.

Ввод жилья в среднем по краю в 2013 году составил 0,38 кв. м на одного жителя, при этом в рейтинге муниципалитетов по этому показателю Пермь оказалась только на четвертом месте с цифрой 0,52 кв. м (что почти в три раза меньше, чем в Пермском районе), сообщил Дмитрий Бородулин. По словам ряда членов градсовета, причина такого дисбаланса в законодательных ограничениях по застройке в Перми и их отсутствие – в Пермском районе.

По словам Виктора Воженникова, председателя пермской общественной организации «Союз архитекторов России», директора ООО «Викар», это следствие той градостроительной политики, которая сегодня наблюдается в Перми. «Первое – Генеральный план, который значительно ограничивает возможности девелоперов в освоении участков. Второе – постановление об ограничении всего центра, не только исторической части, города высотой застройки 20 метров, что «подрезало» финансовые возможности и экономическую эффективность освоения этих территорий», – считает Виктор Воженников. Подтвердил существование таких трудностей и Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р». «Глобальная проблема Перми – это Генеральный план, принятый в 2010 году, который не отвечает требованиям поступательного развития города. Ограничения, помимо Генплана, заложены в Правилах землепользования и застройки по центру Перми, которые при благовидном предлоге защиты объектов культурного наследия, по сути, выдавливают девелоперов», – констатирует Игорь Луговой.

По словам Виктора Воженникова, в дальнейшем это приведет к тому, что Пермь чрезвычайно увеличится в размерах. «Мы пришли к тому, что крупные девелоперы уходят в Пермский район. В результате жители города начинают покупать квартиры здесь по значительно упрощенной схеме, застройщики себя прекрасно чувствуют за пределами Перми, поскольку нет того давления, административных барьеров и сложностей, с которыми они сталкиваются на территории города. Если такая тенденция продолжится, то мы вместо компактного города получим самый большой город в России. Это очень опасно, поскольку потребуются большие транспортные магистрали, значительное развитие инженерных сетей, и в конце концов финансовые потери города увеличатся», – прогнозирует Виктор Воженников.

Лилия Ширяева, вице-спикер Законодательного собрания Пермского края (обращаясь к Дмитрию Бородулину):

- По вопросу развития жилищного строительства мое понимание расходится с мнением профильного министерства, для которого развитие строительства – это когда застройщики сами, вопреки административным барьерам, выполняют план, поставленный федеральными властями.

В докладе представлена исключительно статистика и общие слова. Даже риторика мне кажется неподходящей. Мне бы хотелось, чтобы мы обсуждали реальные действия, которые профильное министерство уже сделало и планирует совершить. Такой работы я не вижу.

В докладе не прозвучало, почему инвесторы и застройщики не расселяют ветхое и аварийное жилье. Проблем здесь огромное количество, но о них вы даже не знаете. Эти вопросы постоянно обсуждаются на форумах и других площадках, которые организует строительное сообщество, но вы их никогда не посещаете.

Все новости компаний