Газета
 11 августа 2014, 13:20   1745

На все руки

На все руки
Неделя была богата на скандалы вокруг фигуры Кирилла Маркевича. Он отметился в защите губернатора, его пресс-службы и своего бизнеса, чем подлил масла в огонь на фоне слухов о финансовых проблемах своих медиа-активов.

 В минувший вторник председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова направила письмо главе администрации губернатора Алексею Фролову.

«Союз журналистов протестует против ущемления прав СМИ в части ограничения доступа к информации. В связи с чем мы просим главу администрации губернатора применить меры дисциплинарного взыскания к нарушителям работы съемочной группы телеканала «ВЕТТА», – сообщила она «bc».

Письмо г-жи Лоскутовой было вызвано тем, что 31 июля в эфире регионального телеканала «ВЕТТА» вышел сюжет о том, что сотрудники пресс-службы администрации губернатора не допустили их съемочную группу на подписание трехстороннего соглашения между профсоюзами, краевыми властями и работодателями. В ответ телекомпания обратилась в Общероссийский народный фронт и Пермскую краевую организацию Союза журналистов России.

Интересно, что на самом деле, на совещании, на которое не допустили ВЕТТУ, никаких соглашений не подписывалось.

Ольга Лоскутова подчеркнула, что Пермская краевая организация Союза журналистов России не будет предпринимать дальнейшие шаги по отстаиванию прав СМИ до получения официального ответа от Алексея Фролова. Председатель пермского Союза журналистов считает, что раньше сентября она его не получит. «Я думаю, месяц, положенное по закону время для дачи ответа, они выдержат. Это логично: спадет острота проблемы, позабудется сама история, произойдут новые события», - подчеркивает г-жа Лоскутова.

Спустя несколько дней после отправки письма в администрацию губернатора Ольга Лоскутова на своей странице в Facebook опубликовала сообщение, в котором рассказала о своем разговоре с владельцем медиахолдинга «УралИнформ ТВ» и советником губернатора Кириллом Маркевичем. Их диалог касался ситуаций вокруг жалобы в Союз журналистов телеканала «ВЕТТЫ» на действия пресс-службы администрации губернатора. «Почему мне звонит руководитель одного из пермских телеканалов – УИТВ и, представившись советником губернатора, выясняет, что Союз журналистов имеет в виду, когда выступает в защиту конкурентного ему телеканала «ВЕТТА»? Почему вообще руководитель одного из пермских медиахолдингов неформально распоряжается губернской пресс-службой, наказанием или поощрением ее сотрудников и, возможно, бюджетом?» - задалась вопросом г-жа Лоскутова.

Автоответчик

В минувший понедельник в издании «Новый компаньон» была опубликована переписка Кирилла Маркевича и бывшего узника исправительно-трудового лагеря «Пермь-36», украинского правозащитника Василя Овсиенко. В приведенных электронных письмах якобы г-н Маркевич пытался убедить правозащитника в том, что личная позиция губернатора Виктора Басаргина следующая: музей «Пермь-36» должен быть сохранен в том виде, в котором создан. При этом подчеркивалось, что глава региона готов к сотрудничеству с бывшими узниками лагеря, и выражалась просьба не рассматривать Виктора Басаргина как кандидатуру для применения международных политических санкций. Письмо было отправлено с рабочего адреса электронной почты губернатора.

После публикации этой переписки г-н Маркевич в своих комментариях порталу «Федерал Пресс» назвал эту историю бредом. А в краевом министерстве информационного развития и связи была инициирована проверка по факту отправления электронного письма с рабочего адреса губернатора. Дело в том, что 1 августа – этим днем датируется переписка – Виктор Басаргин находился в командировке. Отправка же писем с этого почтового адреса доступно ограниченному количеству лиц, в списке которых Кирилл Маркевич отсутствует.

Исход

На прошлой неделе вслед за отказом Пермским УФАС в удовлетворении жалобы Группы компаний «Урал-Информ» на действия конкурсной комиссии, проводящей аукцион на право освещения деятельности краевых властей и губернатора Пермского края в печатных СМИ (об этом «bc» писал в №28 (491) от 04 августа 2014 г.), медиахолдинг обратился в арбитражный суд.

Как отмечает собеседник «bc», знакомый с ситуацией, такое упорство ГК «Урал-Информ» в оспаривании результатов конкурса связано с тем, что средства госконтрактов составляют основную долю в доходах холдинга. «Период инвестирования, скорее всего, закончился. Это хорошо видно по тому, как связаны упущенные госконтракты с ситуацией в холдинге. Проиграли несколько конкурсов, и холдинг испытывает серьезные проблемы», — подчеркивает источник.

Между тем холдинг вскоре покинет известный тележурналист Вячеслав Дегтярников. В разговоре с «bc» он сообщил, что написал заявление на прекращение трудовых отношений с медиахолдингом. Причины своего решения он комментировать отказался. По словам г-на Дегтярникова, в настоящий момент он находится в неоплачиваемом отпуске, после выхода из которого 15 августа официально покинет ГК «Урал-Информ».

О своей готовности расторгнуть трудовой договор с «Урал-Информ» «bc» рассказал шеф-редактор ГК Сергей Гаврин. По оценкам наблюдателей, это станет серьезным репутационным и профессиональным ослаблением холдинга, в котором г-н Гаврин фактически был вторым лицом после Кирилла Маркевича.

«Формально трудовой договор еще действует, но я уже точно ухожу. К этому давно шло. О причинах я бы поговорил, если бы хотел в политику. Но я туда не стремлюсь. Для меня важнее полученный уникальный профессиональный опыт», - подчеркивает Сергей Гаврин.

Тем не менее, шеф-редактор медиахолдинга не стал комментировать информацию о проблемах выплаты заработной платы, которая появилась ещё несколько месяцев назад. В то же время, по информации «bc», чтобы улучшить финансовую ситуацию в холдинге осуществляется жесткая оптимизация, связанные в том числе с кадровыми решениями.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний