Газета
 11 августа 2014, 13:20   3192

И такое не едали

И такое не едали
Ответные санкции, запрещающие импорт ряда продуктов из стран Европы, серьезно ударят по пермскому рынку. В этом уверены ритейлеры, и рестораторы, и эксперты. Они прогнозируют в ближайшее время рост цен как на импортную продукцию, так и на отечественную.

 На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно списку, опубликованному федеральным правительством, под запрет сроком на один год попадает сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В список входят мясо (крупный рогатый скот, домашняя птица), рыба и ракообразные, моллюски, молочная продукция, овощи, корнеплоды, колбасы, сыры и творог.

Издержки ритейла

По оценкам экспертов, запрет на ввоз импорта нанесет серьезный удар пермскому рынку. Не менее 50% продовольственных товаров в Россию импортируются. Конечно, это не только США и страны Евросоюза, но они занимают достаточно большую долю, отмечает Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал».

По его мнению, ответные санкции коснутся не только бизнеса, но рядовых граждан. «Импорт – это не только премиальные продукты, но и товары из базисных позиций: говядина, свинина, молоко, фрукты и так далее. Сейчас у России нет возможностей полностью заместить импорт. Для бизнеса, который занят в сфере торговли, это достаточно сильный удар и вызовет дополнительные издержки, которые будут перекладываться на покупателей», – отмечает Алексей Чернов.

На сегодняшний день импортное сырье и продукты составляют, по примерным оценкам, 60% на рынке пермского ритейла. Такие данные в разговоре с корреспондентом «bc» озвучила директор УК «ЭКС» (управляет сетью магазинов «Семья») Елена Жданова. Директор сети «Семья» Елена Гилязова полагает, что для производителей самой большой проблемой станет поиск других поставщиков для замены попавших под санкции РФ продуктов. Как отметила г-жа Гилязова в разговоре с корреспондентом «bc», переходный период, по предварительным оценкам, может занять от двух до четырех месяцев. На данный момент «Семья» намерена дальше развивать присутствие фермерских товаров по мясным и молочным продуктам, а также колбасам. На сегодняшний день у сети есть 6 контрагентов.

Напомним, пермские сети «Семья» и «Виват» работают над проектами «прямых поставок». Ранее в интервью «bc» Вадим Юсупов, руководитель Группы компаний «Норман-Виват», сообщил, что в этом году сеть планирует активно работать с российскими производителями и странами Таможенного союза. «Мы понимаем, что при нестабильной экономике может существенно колебаться курс валют, могут приостанавливаться поставки из различных государств. Поэтому в 2014 году будем активно работать с российскими локальными производителями. Каждому импортному товару мы стараемся найти российский аналог, чтобы в случае роста курса валют мы могли предоставить покупателю альтернативный выбор. Есть, конечно, продукция, замену которой найти невозможно. Но сегодня всем остальным товарам – кондитерским изделиям, молочным, мясным продуктам – мы смотрим российскую альтернативу», –пояснил Вадим Юсупов.

Напомним, ранее Россия ввела эмбарго на импорт широкой линейки зарубежных товаров. Под запрет, в частности, попали овощи и фрукты из Польши. По мнению Елены Гилязовой, директора сети «Семья», это повлияет на рынок не в лучшей мере. «Польские яблоки – это та позиция, по которой удавалось предложить покупателю наиболее комфортную цену при достаточно высоком качестве. С яблоками проблем не будет, ценовую категорию мы найдем, но качества такого не найти. В любом случае я не думаю, что это благотворно скажется на сложившейся ситуации», – полагает Елена Гилязова.

Дороже и дороже

Эксперты «bc» отмечают, что ответные санкции России, касающиеся запрета на ввоз импортной продукции из стран Европы, серьезно ударят не только по торговым, но и ресторанному бизнесу и дистрибьюторам. По мнению Юрия Пирожкова, директора сети ресторанов RestUnion, такие нововведения очень сильно повлияют на сегмент общественного питания Перми. «Этнический ресторан поставляет более половины продуктов из-за рубежа. Мы пока не знаем, как санкции будут проявляться на практике, но перечень запрещенных к ввозу продуктов очень широкий. Для части продуктов, которые производятся в Европе, можно найти аналоги, мы планируем решать проблемы по мере их поступления», – сообщил Юрий Пирожков.

В сегментах овощей и мяса отсутствие иностранных позиций явно приведет к удорожанию, считает Илья Баршевский, председатель Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров. «Есть продукты, которые нельзя заменить. По некоторым позициям это возможно: например, по говядине, ее можно поставлять из Бразилии. Но в любом случае на налаживание поставок уйдет время. Цены поднимутся, а обратно они, как правило, не опускаются», – полагает эксперт.

По мнению Ильи Баршевского, вводимые запреты повлияют на соотношение «цена –качество». «В большей степени это коснется, пожалуй, высокого и среднего сегмента ресторанного бизнеса, в меньшей – фастфуда. Хотя у того же «Макдоналдса», например, могут возникнуть проблемы, поскольку продукты (булки, котлеты и т.д.) поставляются из Европы», – отмечает Илья Баршевский.

По его словам, соотношение российской и импортной продукции индивидуально для каждого ресторана. «Но запрет на ввоз продуктов из-за рубежа коснется и тех, кто использует продукцию отечественных поставщиков, потому что предложение уменьшается, а спрос – нет, соответственно цены будут расти. Ранее проблемы наблюдались с поставками бразильской говядины, и стоимость российской также выросла», – рассказывает Илья Баршевский. По мнению Юрия Пирожкова, пока не совсем понятен механизм действия запрета – будет ли он распространяться на все контракты или только на вновь заключаемые. «Эта ситуация для нас новая, некоторые вещи производят в России, но при нынешних загрузках хватит ли у предприятий мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Непонятно, будут ли касаться введенные санкции уже исполняющихся контрактов или будут относиться только к новым соглашениям. Вполне возможно, что на какое-то время запасов импортных продуктов, произведенных в Европе, хватит. Здесь вариантов развития событий слишком много», – считает Юрий Пирожков. Понятно, что это будет очень серьезный удар по пермскому рынку, данные запреты ничего хорошего не сулят, добавляет ресторатор.

Поделиться:
Все новости компаний