Газета
 11 августа 2014, 13:20   2512

Ананасы в шампанском

Ананасы в шампанском
Вопрос санкций грозит окончательно испортить пермяков
Автор: Кирилл Перов

 Основной темой минувшей недели стали ответ России на санкции Европы и США. Вспомнив славное аграрное прошлое и то, что империя до революции была основным экспортером зерновых, власти ударили по самому больному месту Запада – запретили ввозить сельхозпродукцию. Список изучили уже все, эксперты сказали все, что думают, Владимир Путин чуть ли не лично пообещал контролировать товарные рынки и не допустить роста. Ритейлеры не хотят допускать роста цен, но признают, что по ряду позиций это сделать нереально. Тем не менее готовимся к турецким оливкам, нижегородской семге, белорусской картошке и персикам, а также условным очерским креветкам.

Кроме того, мы остались без сыра с плесенью, хотя тут тоже можно дать совет – положите обычный «Костромской» во влажное место на пару дней – и вот оно – сыр с плесенью.

Справедливости ради, большинство населения вряд ли заметит влияние санкций или изменения на своем столе. Главное, чтобы получилось отрегулировать товарные рынки, иначе, как показывает практика, при должной подготовке можно достичь эффекта паники и добиться скупки гречи, спичек, соли и прочих исконно русских товаров.

Гораздо интереснее история с туроператорами, которые на минувшей неделе посыпались, как польские яблоки осенью. Сейчас больше 600 пермяков жаждут возмещения, а некоторые, выгнанные из зарубежных отелей чуть ли не палками, возможно, даже мщения.

Согласно традиции, выяснилось, что прекратившие деятельность туроператоры строились по принципу пирамиды, что Ростуризм ничего не регулирует, а следователи получили возможность проявить свои профессиональные навыки и, естественно, наказать виновных. Пострадавшим туристам и собиравшимся в отпуск можно только посочувствовать, правоохранителям пожелать удачи и помечтать о том, чтобы в России вновь появились публичные порки. Быть может, именно это убережет некоторых бизнесменов от поспешных шагов под прикрытием санкций.

Система «пока жареный петух не клюнет», известная так же, как «пока гром не грянет», работает на ура. Прорвало систему охлаждения в автобусе из-за кустарно установленного радиатора и пострадали восемь человек? Срочно проверить весь подвижной состав. Почему раньше такие проверки не проводились - большой и риторический вопрос. Следуя современным трендам, на месте перевозчика можно смело во всем винить санкции, изменившийся курс валют и падение рентабельности пассажирских перевозок.

На этом фоне общероссийских проблем остались в стороне попытки краевых властей тихонечко сменить зонирование участка под зоопарк, желательно минуя обсуждение в Пермской городской думе. Общественники также тихонечко негодуют, и вялотекущий процесс, напоминающий осеннюю простуду, продолжается. Никто не заметил и борьбу теперь уже городской администрации за качество дорог – не принята целая дорога Дружбы, а на ул. Горького все же стартовал ремонт. Видимо, санкции положительно влияют на всех, а отсутствие ананасов в шампанском стимулирует на работу. Как созидательную, так и местами разрушительную.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний