По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс широкого американского рынка Standard&Poor’s закрылся вблизи уровней предыдущего дня. Выходившая статистика из США носила смешанный характер. С одной стороны, лучше ожиданий вышли данные по ВВП США за 2 квартал. Согласно первой оценке экономика США выросла в апреле-июне текущего года на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Прогноз аналитиков предусматривал рост ВВП на 3%. Вместе с тем хуже ожиданий вышли данные агентства ADP, которое сообщило о росте числа рабочих мест в июле на 218 тыс. Прогноз аналитиков предусматривал рост показателя на 230 тыс. Кроме того, по итогам очередного заседания ФРС продолжила сокращение программы монетарного стимулирования. Объем программы ежемесячной покупки активов снижен с $35 млрд. до $25 млрд. При этом, была подтверждена приверженность к сохранению сверхмягкой монетарной политики в текущих условиях. Оценка того, как долго потребуется сохранять текущий уровень процентных ставок в диапазоне от 0 до 0,25%, будет зависеть от достижения целей ФРС по занятости и уровню инфляции в 2%. В свою очередь отрицательную динамику продемонстрировали европейские площадки. Хуже выглядел французский индекс CAC, снизившись на 1,22%. Выходившая статистика из европейского региона также носила смешанный характер. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны увеличился в июле до 102,2 пункта. Согласно пересмотренным данным в июне значение показателя составило 102,1 пункта, а не 102 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 101,9 пункта. В Германии индекс потребительских цен в июле вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста показателя на 0,2%.
В отличие от европейских площадок российскому рынку удалось продемонстрировать положительную динамику, несмотря на решения США и ЕС о введении новых санкций. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,9%, закрывшись на уровне 1382,14 п. С технической точки зрения ближайшими сопротивлениями для индекса выступает уровни 1387 п. и 1399 п., поддержка – 1350 п.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.