Общество
 10 июля 2014, 10:34   1072

Прокурор требует наказать пермских чиновников за свалку материалов ГИА

Прокурор требует наказать пермских чиновников за свалку материалов ГИА

В краевом министерстве образования и науки прошла прокурорская проверка исполнения законодательства РФ об образовании, в том числе при организации и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования. Проверка подтвердила, что «Региональный центр обработки информации», функционирующий при ГБУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», в чьи задачи входит обработка и проверка экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации, преждевременно и незаконно уничтожил материалы аттестации 9-х классов (ГИА-9).

Экзаменационные материалы относились к документам ограниченного доступа, неподлежащим проверке и обработке. Должностные лица «Института развития образования» вопреки закону приняли решение об их уничтожении. И хотя у Института было соглашение со специализированной организацией ООО «Буматика» на оказание услуг по утилизации бумажных материалов с особыми требованиями к хранению и уничтожению, материалы ГИА были переданы физическому лицу и вывезены на банальную несанкционированную свалку.

По заключению прокуратуры, «указанные материалы, в том числе неиспользованные бланки ответов по русскому языку и упаковочные пакеты, в которых доставлялись экзаменационные материалы в Региональный центр обработки информации, были уничтожены преждевременно, с нарушением установленного порядка и сроков хранения, без издания руководителем учреждения соответствующего распоряжения на списание и уничтожение материалов ограниченного доступа».

Министру образования и науки Пермского края и директору ГБУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» внесены представления, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры края.

Напомним, материалы ГИА были обнаружены на одной из свалок в микрорайоне Соболи Свердловского района г. Перми 9 июня этого года. Среди них были неиспользованные и испорченные контрольно-измерительные материалы государственной итоговой аттестации по русскому языку, черновики участников экзамена.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний