06 июня 2014, 10:55   691

ЕЦБ запускает стимулирование экономики еврозоны. Обзор фондового рынка за 6 июня

ЕЦБ запускает стимулирование экономики еврозоны. Обзор фондового рынка за 6 июня

По итогам прошедших торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 0,7%. Позитивное влияние на американские фондовые рынки оказало решение ЕЦБ о снижении всех основных ставок с целью стимулирования экономики еврозоны. В частности, базовая ставка была снижена с 0,25% до 0,15%, маржинальная ставка – с 0,75% до 0,4%. Кроме того, впервые в истории еврозоны ставка по депозитам была снижена с нуля до отрицательного уровня -0,1%. При этом вышедшая статистика из США оказалась хуже ожиданий. Так, число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 8 тыс. до 312 тыс. при прогнозе роста заявок до 310 тыс. В свою очередь, большинство европейских площадок также продемонстрировало положительную динамику, реагируя на решение ЕЦБ по ставкам. Лучшую динамику показал французский индекс CAC, выросший на 1,06%. Помимо изменения процентных ставок, глава ЕЦБ озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе. По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд. евро. Кроме того, ЕЦБ планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг.

В отличие от зарубежных площадок российский рынок продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,34%, закрывшись на уровне 1470,70 п., тем самым, индексу пока не удалось преодолеть сопротивление на уровне 1478-1481 п., что открыло бы дорогу индексу в район 1500 пунктов. Некоторое давление на российский рынок оказали заявления глав стран G7, о возможностях введения новых санкций в случае, если Россия не прекратит поддержку ополченцев и не повлияет на сепаратистов, чтобы те сложили оружие. Ближайшими поддержками для индекса, как и прежде, выступают уровни 1458 п. и 1445 п.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний