Политика
 05 июня 2014, 15:52   1205

«Возвращение строки «против всех» на местных выборах - позитивный фактор» - Олег Подвинцев

«Возвращение строки «против всех» на местных выборах - позитивный фактор» - Олег Подвинцев

Политолог, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев прокомментировал «bc» возвращение строки «против всех» на муниципальных выборах. Соответствующий закон подписан Владимиром Путиным и опубликован портале правовой информации в среду.

Олег Подвинцев:

«Возвращение строки «против всех» является, безусловно, позитивным фактором, - уверен политолог. - Её отсутствие подвергалось справедливой критике как часть того пакета реформ, которые препятствовали проведению справедливых конкурентных выборов в стране. Сейчас возвращение строки «против всех», пусть и только на местных выборах, выглядит исключением на фоне последних тенденций движения местного законодательства и всего, связанного с реформами МСУ, в сторону подчинения административному ресурсу. Можно предположить, что на фоне реформы МСУ возвращение этой строки не скажется серьезным образом на механизмах административного регулирования. Но все зависит от развития ситуации на местах. Если к сентябрю протестные настроения возрастут, в связи с экономическими или политическими неурядицами, то строка «против всех» повлияет на исход выборов в ряде муниципалитетов.

Что касается Перми, надо учитывать, что на осень у нас запланировано незначительное число избирательных компаний, и только 2-3 из них могут иметь общественный резонанс. Так что сейчас возвращение строки «против всех» не меняет что-то радикальным образом у нас в регионе».

Поделиться:
Все новости компаний