Газета
  1. Газета
 02 июня 2014, 13:20  

В ожидании чуда

В ожидании чуда
Business Class попросил экспертов обозначить свои прогнозы по ключевым индикаторам развития экономики по итогам 2014 года. Оказалось, что, несмотря на весеннюю нестабильность, аналитики исключают риск финансового кризиса, хотя их ожидания относительно базовых показателей значительно разнятся.

Снаружи и внутри

По оценкам экспертов, на развитие экономической ситуации в этом году окажут влияние, в первую очередь, события на внешнеполитической арене. «В то же время, двигаясь по своему пути с точки зрения монетарной и фискальной политики, внешней политики и, главное, структурных внутренних реформ, которые давно назрели, Россия легко может прийти к росту ВВП в 5% и значительным прямым и портфельным инвестициям», – считает Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО УК «Кастом Кэпитал».

По словам Елены Лысенковой, старшего аналитика банка «ГЛОБЭКС», на экономику в 2014 году будут влиять как экономические, так и политические факторы. «В частности, это развитие ситуации в Украине и возможные новые санкции, которые могут быть приняты в отношении России. Во многом отношение инвесторов к рынкам развивающихся стран будет зависеть от денежно-кредитной политики США. Кроме того, состояние экономики в странах – торговых партнерах России также будет сказываться на общей макроэкономической ситуации в стране»,- прогнозирует Елена Лысенкова.

По мнению Станислава Кузнецова, ведущего аналитика ИК «ВИТУС», к концу года на первый план выйдет внутриэкономическое положение в стране. «Несмотря на то, что события на внешнеполитической арене и общая макроэкономическая ситуация будут продолжать влиять на ключевые индикаторы, не исключено, что если события геополитического плана будут постепенно терять свое ключевое влияние, то внимание инвесторов может переключиться на макроэкономическую ситуацию в стране», – отмечает Станислав Кузнецов. Аналогичной точки зрения придерживается и Наталья Кондрашова, директор филиала БКС Премьер в Перми. «По нашим прогнозам, внешнеполитический фактор будет постепенно отходить на второй план, в то время как макроэкономический выйдет на авансцену. В результате во втором полугодии мы, скорее всего, продолжим наблюдать волатильную картину без четкого тренда», – комментирует Наталья Кондрашова.

Как год назад

Что касается инфляции, то ее динамику в 2014 году можно сравнить с предыдущим годом, однако темп ее роста выше благодаря более сильному обесценению рубля за первые месяцы 2014 года, отмечает Станислав Кузнецов. «Дальнейший темп инфляции будет зависеть от макроэкономической ситуации и действий Банка России. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, темпы роста потребительских цен в России останутся высокими еще некоторое время и составят 7,5% к концу первого полугодия, однако ближе к концу года инфляция замедлится до уровня 6%», – комментирует эксперт.

Эксперты «bc» разошлись в оценках ее уровня, обозначив цифры от 6% до 8%. «Темп инфляции в России в последние 20 лет неумолимо снижался. При этом, как, наверное, во многих странах, индекс потребительских цен имеет мало общего с реальной ситуацией. Тем не менее процесс частично похож на предыдущие годы – монополисты медленно поднимают расценки на ресурсы – бензин, газ, ЖКХ, электричество, что в итоге отражается на конечных ценах. С другой стороны, впервые за эти годы начался долгосрочный процесс стагнации в мировой экономике, ограничивающий потребительский спрос и ужесточающий конкуренцию среди производителей. И это давит цены на розничном рынке вниз. Поэтому и получается средняя температура по больнице – 7-8%. Сейчас бюджету предстоит финансирование ряда масштабных инфраструктурных проектов, что в любом случае приведет к росту цен, но, думаю, инфляционная волна придется уже на следующий год», – полагает Эдуард Матвеев.

Меньший уровень инфляции прогнозирует Наталья Кондрашова, поясняя, что у финансовых регуляторов сохраняются рычаги влияния на ситуацию. «Это и монетарная политика, и решения по тарифам естественных монополий, и прямое сдерживание цен на социально значимые продукты, и т. д.», – отмечает Наталья Кондрашова.

Елена Лысенкова отмечает, что экономика будет зависеть от того, удастся ли активизировать инвестиционную активность предприятий и будут ли сделаны качественные шаги по улучшению делового климата.

 

 

Не Детройт и не Калифорния

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО УК «Кастом Кэпитал»:

Ключевым для экономики России и Пермского края на сегодняшний день является слово «развитие». При этом вполне возможна разумная экономия. Важным фактором для Пермского края я считаю изживание «местечковости» – в культуре, бизнесе, административном аппарате. Это главная и страшнейшая беда Пермского края. Что касается возможного дефолта бюджета региона, считаю его крайне маловероятным. Во-первых, мы не Детройт и не Калифорния, где проблемы копились годами. Так или иначе, даже при принятии дефицитного бюджета краевые власти работают «по ситуации» и ощутимых перегибов здесь я не вижу. Есть очень много статей, с которыми можно поработать.

Все новости компаний