27 мая 2014, 11:46   1049

«Метафракс» и Пермский госуниверситет закрепили сотрудничество документально

«Метафракс» и Пермский госуниверситет закрепили сотрудничество документально

23 мая, в канун профессионального праздника, на «Метафраксе» подписали соглашение о сотрудничестве со старейшим вузом Прикамья – Пермским государственным национальным исследовательским университетом.

Вуз представили три ведущих факультета: экономический, юридический и химический.
Соглашение о сотрудничестве стало частью программы кадрового развития группы компаний «Метафракс». Химики – исследователи с прикладными навыками – те специалисты, которые нужны предприятию постоянно. «Штучный товар», юристы, должны сопровождать компанию на всех этапах бизнеса. От экономистов ожидают «работы на опережение», экономического моделирования и прогнозирования.
В программе пятилетнего соглашения: экспертиза учебных планов и разработка программ практики студентов, проведение межрегиональных конференций, целевая подготовка студентов и аспирантов, проведение практических кейс-чемпионатов, мастер-классов и гостевых лекций от ведущих сотрудников группы «Метафракс».
Особое внимание уделено совместной научно-исследовательской деятельности. В частности, в планах компании и ПГНИУ проведение НИОКР в области синтеза уротропина, пентаэритрита, а также производства полиамида.

- Сегодня мы понимаем, что надо кардинально менять вектор развития холдинга — уходить в научные разработки, - отметил председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян. - Освоение производства высокотехнологичных и уникальных продуктов - единственная возможность выйти на новый уровень. Есть огромное количество продуктов, в том числе и в нашей отрасли, которые в России потребляют, но не производят из-за отсутствия технологий. Чтобы их создать, нужно вкладывать в науку: ставить перед университетами задачи и разрабатывать технологии производства продуктов, которые в нашей стране пока не выпускаются. Сегодня необходимо делать прорыв, и для этого есть все ресурсы.

Пермский национальный исследовательский университет станет базой для научно-технических разработок компании. Направления взаимодействия - проведения исследовательских работ, анализ учебных программ, на предмет «прикладного применения», подготовка будущих специалистов-химиков. Химический факультет готов обеспечить доступ специалистам предприятию к высокоточному оборудованию, совместно проводить анализ продукции компании.
Стороны считают, что соглашение станет основой прикладной исследовательской деятельности, которая будет решать конкретные задачи, адаптировать технологии, разработать рецептуры товарных продуктов, в том числе тех, которые могут быть выделены при производстве на существующих мощностях предприятия.

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:
- В данном случае речь идет о лидере химической отрасли страны, а это значит что технологии очень сложные, поэтому работа предстоит напряженная, но интересная. Думаю, мы оправдаем доверие наших партнеров и справимся с этой задачей. Между соответствующими отделами и кафедрами нашего университета будут намечены конкретные планы взаимодействия.

Актуальность сотрудничества ведущего вуза Прикамья и крупного промышленного предприятия подтвердил министр экономического развития региона Леонид Морозов:
- Успех развития и будущей победы предприятия, безусловно — это его сотрудники. Мы знаем, что компания «Метафракс» уделяет значительное внимание развитию человеческого потенциала. Считаю, что подписание сегодняшнего соглашение — это очень правильный шаг.

---
Стороной соглашения впервые выступила группа компаний «Метафракс», география деятельности которой выходит далеко за пределы Пермского края, предприятия расположены в Березниках, Перми, городе Орехово-Зуево Московской области и в Москве. С 2013 года в группу входит зарубежный актив – завод по производству синтетических смол и формалина в австрийском городе Кремс, на базе которого успешно функционирует собственный научно-исследовательский центр.

Поделиться:
Все новости компаний