Газета
 12 мая 2014, 13:20   2679

Все на пляж. ТОП летних туров из Перми

Все на пляж. ТОП летних туров из Перми
В «тройке» самых популярных стран для летнего отдыха у пермяков произошли серьезные изменения: Греция если не вытеснила Египет со второго места, то оказалась с ним на равных. Причины – большое количество вылетов, пять направлений и приемлемые цены.

В среднем турпутевки подорожали на 20%.

По данным пермских турагентств, с каждым годом число пермяков, желающих провести летний отдых за границей, растет. При этом существенную роль при выборе страны для отдыха играют прямой перелет и стоимость тура. Несомненным лидером, как и в прошлом году, по данным на начало мая, стала Турция, популярности ее курортам добавили ежедневные рейсы и открытие нового рейса в Даламан на побережье Эгейского моря.

По оценкам представителей пермских турагентств, второе место в этом году делят Египет и Греция, причем последняя зачастую по спросу опережает страну пирамид. «Очень активно туристы бронируют туры в Грецию, так как туроператоры предлагают пять направлений с прямым перелетом из Перми (острова Кос, Родос, Крит, Корфу и полуостров Халкидики), что дает возможность выбрать удобные данные вылета, отдых для любой категории туристов, а также обеспечивает приемлемые цены», – рассказывает Мария Ушакова, директор туристического агентства «Акапулько».

Об аналогичной тенденции говорит и Мария Коурова, генеральный директор Салона путешествий «Адриатика», отмечая, что Греция в этом сезоне по стоимости очень выгодна. «В сторону этой страны перенаправляется достаточно много людей: влияет цена тура, сопоставимая с «турецкой», качество обслуживания и возможность получить больше впечатлений от проведенного отдыха», – объясняет Мария Коурова. По словам Ольги Ковыляевой, менеджера по туризму, и.о. директора офиса «Велл», Греция постепенно приближается к Турции в плане уровня отелей, плюс страна отличается хорошей экскурсионной программой и возможностью получить шенгенскую визу на длительный срок.

Однако по количеству прямых вылетов из Перми Греция все же уступает Египту, который в этом сезоне пользуется стабильным спросом в связи с политической стабильностью, считает Мария Ушакова. «По другим направлениям, пользующимся популярностью летом, – Испания, Кипр, Италия, многие туристы решили подождать с бронированием до момента, когда появятся более выгодные предложения по стоимости. С вылетом из Перми летом заявлено больше рейсов, чем в прошлом году в Болгарию, открыто новое направление из Перми в Италию (регион Калабрия), продлена полетная программа на все лето во Вьетнам (в 2013 году последний вылет во Вьетнам был в апреле). Новинкой 2014 года стало предложение от многих компаний, ранее предлагавших туры только за границу – туры по России и в Крым», – комментирует Мария Ушакова.

В отличие от других сезонов экскурсионный отдых летом менее популярен. «Большинство туристов выбирают море. Но при этом стараются совместить пляжный отдых с экскурсиями. Именно это обусловливает высокий спрос на такие направления, как Греция, Испания, Хорватия, Черногория, Италия», – рассказывает Мария Коурова. Тем не менее, по словам Ольги Ковыляевой, европейские страны в этом году не так популярны, как в прошлом, и прежде всего это связано с курсом евро, что привело к удорожанию стоимости туров.

Спрос на более экзотические страны с вылетом из других городов (Екатеринбург и Москва) есть, но он по-прежнему небольшой. Причем это связано не только с удобством, но и со стоимостью туров: лететь из Перми действительно зачастую выгоднее, добавляет Ольга Ковыляева.

Что касается стоимости путевок, то, по оценкам турагентств, она выросла в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом в первую очередь из-за роста курса валют. По словам Марии Коуровой, цена тура зависит и от направлений, и от спроса. «Так, например, стоимость туров в Турцию на август-сентябрь на 20% выше, чем в прошлом году, а на ближайшие предложения – достаточно низкая, поскольку рейсов у туроператоров стоит много и их необходимо заполнять», – отмечает Мария Коурова.

По словам Ольги Ковыляевой, рост цен связан не только с курсом, но и с политической обстановкой. «Турция иногда стоит очень дорого, что не всегда оправданно, а туры в Египет держатся примерно в той же ценовой категории, что и раньше. Думаю, Турция уверена, что большинство туристов предпочтут именно ее курорты, а не египетские – в связи с имеющейся там политической обстановкой», – считает Ольга Ковыляева.

Business Class вместе с представителями пермских турагентств подготовил ТОП летних туров. При его составлении учитывался спрос пермяков на те или иные направления, количество прямых чартеров в июне 2014 года, города прилета, а также авиакомпании, осуществляющие рейсы.

Поделиться:
Все новости компаний