Экономика
 07 мая 2014, 14:08   1620

Размеры взносов в фонд капремонта жилых домов никакого отношения к реальности не имеют - Александр Зотин

Размеры взносов в фонд капремонта жилых домов никакого отношения к реальности не имеют - Александр Зотин
Автор: Кирилл Перов

Член краевой общественной организации «Союз защиты пермяков», глава комиссии по жилищно-коммунальной политике Александр Зотин прокомментировал «bc» решение регионального правительства о минимальном размере взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Александр Зотин:

«Установленный постановлением краевого правительства размер взносов абсолютно не обоснован и ни с чем не соотнесен. Я знакомился с докладной запиской, которая обосновывает постановление, там буквально сказано, что для проведения ремонта необходимо собирать по 18 рублей с квадратного метра, но это многовато, поэтому давайте будем собирать по 6. Постановление это принято в исполнение программы о капремонте, которая 28 апреля была опубликована, и в эту программу не вошли 60% многоквартирных домов Перми. Я интересовался у министра Бородулина, как получаются такие цифры, он мне ответил – остальные дома аварийные, и по закону не могут в программу капремонта входить. Это очень сомнительно, что 60% домов – аварийные. Вообще список домов, которые в программу включены, никакого отношения к реальности не имеет. Дом в котором я живу, например, 1942 года постройки, если верить этому списку, износу не подвергся вообще, а есть дома 5-7 летней давности, которые уже в ремонте нуждаются.

С другой стороны, надо понимать, что это постановление все же не нулевая вещь. Деньги будут собирать, какие-то подвижки начнутся. Вопрос – будут ли люди платить? В программе ни одной конкретной даты по конкретному дому не прописано, все сроки ремонта обозначены периодами. Понятно, что задача была – не ремонт сделать, а отчитаться, что работа в направлении капремонта идет, и по возможности какие-то деньги действительно собрать».

Напомним, минимальный размер взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержден региональным правительством в размере 6 руб. 60 коп. за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц в 2014 году. Сумма с каждым годом будет индексироваться.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний