Общество
 16 апреля 2014, 12:38   1067

В Слудской церкви будет выставлен для поклонения посох Стефана Великопермского

В Слудской церкви будет выставлен для поклонения посох Стефана Великопермского

Посох первого епископа Пермской епархии святого Стефана Великопермского, который является частью экспозиции Пермского краеведческого музея, с завтрашнего дня будет выставлен для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми – Слудской церкви (ул.Монастырская, 93), сообщает пресс-служба Пермской епархии.

Посох до 1612 года хранился в Москве рядом с гробницей святого, а потом был похищен польскими войсками и до середины XIX века хранился в одном из литовских монастырей. В 1849 году посох вернулся в Россию, и был переслан в Пермь, где стал одной из самых значимых святынь Спасо-Преображенского кафедрального собора. Посох передавался каждому епископу как преемнику Стефана. С 1918 года реликвия была реквизирована новой властью и оказалась в запасниках музея, а затем в экспозиции.

С 18 апреля по 31 мая посох будет находиться в кафедральном соборе Пермской епархии для поклонения верующих. Затем он снова вернется в краеведческий музей. В епархии уточняют, что ведутся переговоры с музеем о передаче реликвии верующим. Сложность заключается в необходимости обеспечения особых условий хранения для святыни.

фото с сайта Пермской епархии

Поделиться:
Все новости компаний