Газета
 07 апреля 2014, 13:20   2482

Балетный мир

Балетный мир
Из 20 стран мира приехали в Пермь на «Арабеск» молодые артисты балета. Владимир Васильев назвал это «самым честным конкурсом».

В этом году международный конкурс артистов балета «Арабеск» собрал рекордное количество заявок: 147 участников из 20 стран мира выступят в Перми. Нашу страну на конкурсе будут представлять танцовщики и хореографы из 19 регионов.

Впервые конкурс «Арабеск» собрал в Перми молодых артистов балета Урала и Сибири в 1986 году, инициаторами его создания выступило пермское общество любителей балета. После того, как Пермь стала открытым городом, появилась возможность приглашать участников из государственных и частных балетных школ со всей России и из других стран.

С 1996 по 2009 годы международное жюри конкурса возглавляла великая балерина Екатерина Максимова, и роль ее в продвижении «Арабеска» невозможно переоценить. Ее имя присвоено конкурсу в 2012 году, а в этом году «Арабеск» посвящен 75-летию со дня рождения Екатерины Сергеевны, которое отмечает весь балетный мир.

В этом году оценивать конкурсантов будет международное жюри под руководством Владимира Васильева, выдающегося танцовщика, хореографа, народного артиста СССР и РФ, бессменного художественного руководителя конкурса.

Помимо него, членами жюри выступят Нина Ананиашвили (Грузия), Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Дитмар Зайфферт (Германия), Педро Карнейро (Португалия), Морихиро Ивата (Япония), Алексей Мирошниченко (Пермь), Татьяна Предеина (Челябинск), Юкари Сайто (Япония), Владимир Толстухин (Пермь) и Кирилл Шморгонер (Самара).

На фестивале также будет работать жюри прессы под председательством Сергея Коробкова.

В тринадцатый раз в нашем городе соберутся учащиеся хореографических училищ и молодые артисты , представляющие хореографические школы разных стран. Пермская делегация на конкурсе- одна из самых представительных. В категории «Классическая хореография» выступят 12 студентов Пермского хореографического колледжа, одна исполнительница из ПГАИК и 8 артистов Пермского театры оперы и балета, в категории «Современная хореография» участвуют 8 пермских хореографов и 2 исполнителя.

Пермский конкурс демократичен, его отличительной особенностью является отсутствие отборочного тура или предварительного отбора по видеоматериалам. Кроме того, учащиеся российских учебных заведений освобождены от вступительного тура. Есть и еще одна причина популярности конкурса. В балетном мире, как с гордостью отметил Владимир Васильев, пермский «Арабеск» считается еще и самым честным конкурсом, где члены жюри не интересует ничего кроме профессионализма молодых артистов.

Главной площадкой «Арабеска» стала сцена Пермского театра оперы и балета. Первый тур конкурса уже прошел, второй тур состоится 8 и 9 апреля, третий – 11 апреля, а 10 апреля пройдет конкурс современной хореографии. Выступления молодых талантов могут увидеть не только члены жюри, но и все желающие, достаточно купить в кассе театра билет.

Самые лучшие номера лауреатов «Арабеска», будут включены в Гала-концерты которые пройдут 12 и 13 апреля в Пермском театре оперы и балета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний