Газета
 31 марта 2014, 13:20   3960

В самостоятельное плавание

В самостоятельное плавание
Участники расширенного заседания Клуба депутатов обсудили ситуацию в Крыму и ее последствия вместе с парламентарием Алексеем Пущковым

 На минувшей неделе состоялось очередное заседание Клуба депутатов, которое собрало рекордное количество участников и проходило в расширенном режиме. Интерес к мероприятию проявили представители всех фракций краевого парламента, в частности Игорь Папков, Владимир Нелюбин, Дмитрий Скриванов, Алексей Луканин, Андрей Марков, Дарья Эйсфельд, Владимир Корсун. Посетили заседание депутаты городской думы, представители академической среды: директор пермского филиала ВШЭ Галина Володина, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. А также управляющий пермским филиалом Собинбанка Александр Нагаев, председатель совета директоров строительной компании «Урал-Сервис-2000» Леонид Лейфер и др.

По мнению организаторов, главной причиной аншлага стала заявленная тема: «Россия и мировая геополитика. Присоединение Крыма: угроза санкций, позиция России, отношение к этому на Западе».

В качестве эксперта был приглашен депутат Государственной думы, председатель Комитета ГД по международным делам, политолог, профессор МГИМО Алексей Пушков. Суть его позиции свелась к тому, что присоединение Крыма знаменует окончание этапа добровольной зависимости России от Запада.

«В случившемся налицо желание США не дать России действовать как стране-лидеру по каким бы то ни было вопросам. Все это – часть стратегии фактической изоляции России, которая проводилась достаточно давно. Ответом на нее стала так называемая «мюнхенская» речь Владимира Путина. В этой речи он, по сути, заявил, что не будет играть по таким правилам. Тогда все его внимательно выслушали, но подумали, что у человека просто плохое настроение. Но когда Саакашвили с подачи Джорджа Буша атаковал Цхинвал, то стало ясно, что мы не будем соглашаться с такими действиями вблизи наших границ. После этого была сделана попытка налаживания отношений между США и Россий и запущена политика «перезагрузки», но самими США это рассматривалось лишь как способ мягкого контроля России. То, что сейчас произошло на Украине, – это очередная фаза изменения политики США и Запада к нам. Но теперь они перешли все возможные пределы, ведь «майдан» – это одно, а государственный переворот – уже совсем другое. При этом мы не вмешивались в ситуацию три месяца», – поясняет свою позицию эксперт.

Что касается возможных внешнеполитических последствий включения Крыма в состав России, то, по мнению спикера, их не следует драматизировать, но сложности, безусловно, будут. «Я уверен, что «холодной войны» не будет, так же, как и «железного занавеса». Будет период повышенной напряженности наших отношений примерно в пределах одного года с европейцами. С американцами мы, конечно, вступаем в принципиально другие отношения. Им стало понятно, что стратегия мягкого подчинения России не сработала. В этой связи совершенно не исключено вступление Грузии в НАТО, которая по большому счету уже там. Будет активизирована подготовка по размещению систем ПРО и ответные меры с нашей стороны по развитию технологий и наращиванию средств обхода этих систем. Возможно, будет также инвестиционный ущерб. Поэтому неприятности будут, но через некоторое время наверняка возникнут новые международные кризисы, которые их нивелируют. Например, грядет проблема Тайваня. О своем намерении его вернуть намекают китайцы, американцы же, в соответствии с международным договором, обязаны его защищать. Это уже столкновение двух экономических гигантов, и Крым на этом фоне может показаться детской забавой», – завершил свое выступление г-н Пушков.

Председатель Клуба депутатов Андрей Колесников поблагодарил эксперта за оптимистичный финал и вручил гостю подарок от Клуба – фигурку пермского звериного стиля «женщина-воин на олене». На что Алексей Пушков сказал, что будет брать ее с собой на переговоры с коллегами.

Дмитрий Скриванов:

– Столь широкое заседание Клуба депутатов проводится впервые. Безусловно, такой интерес обусловлен тем, что сложно переоценить события, связанные с присоединением Крыма к Российской Федерации. 96% жителей Крыма проголосовали за. Это исторический и знаковый момент для нашей страны. В результате Крым из области внешней политики России перешел в ведение внутренней политики. Поэтому сейчас важно понять как экономика Крыма впишется в российскую экономику.
Что касается Украины. На уже многочисленных примерах мы видим, что резкая смена власти приводит к разрушению социальной, инфраструктурной систем, систем нормального жизнеобеспечения граждан.
Мне жаль, что в результате этих событий Украина во многом упустила свои экономические возможности. Очень жаль, что такой красивый город, как Киев, подвергся разрушениям. Надеюсь, что на Украине возобладают здравые политические силы и страна сможет восстановиться как можно скорее от всех этих событий.
Как будет развиваться ситуация – будем следить все вместе.

 

Алексей Луканин:

– Очень рад, что Алексей Константинович принял предложение Клуба депутатов. Он серьезный специалист, хорошо разбирающийся в теме.
На мой взгляд, очевидно, что приход к власти через государственный переворот людей, проповедующих идеалы фашизма, не может остаться без внимания граждан Украины. Естественной реакцией, конечно же, является отторжение такой власти населением. В самой яркой форме неприятие подобной ситуации произошло именно в Крыму, и люди через голосование показали, что им не по пути с такой властью.
Понятно, что Россия в ситуации, когда к ней обратились за помощью, не могла не откликнуться. В этом я полностью поддерживаю политику, проводимую Президентом Владимиром Путиным. Считаю рассуждения о политических и экономических выгодах или убытках, приобретаемых нашей страной, вторичными. Главное было в этой ситуации – помочь людям!

Поделиться:
Все новости компаний