Газета
 17 марта 2014, 13:20   39455

Глаза на лобби

В связи с вероятностью прихода в Пермский край структур бизнесмена Аркадия Ротенберга «bc» разбирался в сегодняшних хитросплетениях экономики и политики.

Глаза на лобби

Информация к сведению:
1. СПМ Банк в конце января текущего года по итогам конкурса заключил контракт по предоставлению кредитной линии краевому бюджету на сумму 1 млрд рублей. Стоимость контракта составила 12,5 млн рублей.

2. Законодательное собрание в прошлом году приняло закон Пермского края о предоставлении налоговой льготы на имущество ОАО «Газпром» в регионе. Благодаря этому газовый холдинг сэкономит в ближайшие два года около 1 млрд рублей

3. В прошлом году так и не была поставлена точка с конкурсом по застройке 179-го квартала Перми. Почти заключенный с «Кортросом» (строительная структура холдинга «Ренова») контракт по передаче в аренду земельного участка для строительства жилого комплекса был приостановлен из-за множества вопросов со стороны УФАС. Новый аукцион, фаворитом которого является тот же «Кортрос», пока буксует по причине рассмотрения в арбитраже жалобы одной из компаний на конкурсные процедуры.

4. Также по причине противодействия антимонопольной службы не приступили к строительству нового терминала пермского аэропорта УК «Аэропорты регионов».

5. «Пермавтодор», выкупленный во второй половине прошлого года депутатом Законодательного собрания края Владимиром Нелюбиным, с тех пор заключил госконтракты на общую сумму чуть менее 2,5 млрд рублей. Предприятие депутата, занимающего проправительственную позицию, будет заниматься строительством третей очереди Восточного обхода Перми, расширением шоссе космонавтов (до аэропорта) и реконструкцией эспланады.

6. «Ханты-Мансийскдорстрой» с учетом еще не начавшегося строительства автодороги Пермь — Екатеринбург за последние полтора года заключил госконтракты на общую сумму свыше 8 млрд рублей.

7. Велика вероятность того, что ОАО «Уралкалий» потребует возврата средств из краевого бюджета, которые компания переплатила в качестве налогов. Решение об этом, возможно, будет принято на внеочередном собрании акционеров 24 марта. В декабре 2013 года председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова сообщила, что сумма возврата постоянно растет и к 2016 году может составить почти 12 млрд рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний