Общество
 06 декабря 2013, 16:10   1323

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» прокомментировал ситуацию с возникновением нефтеям в Краснокамском районе

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» прокомментировал ситуацию с возникновением  нефтеям в Краснокамском районе

В связи с появившейся в ряде СМИ недостоверной информацией о причастности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» к нефтеямам в Краснокамском районе Пермского края пресс-служба предприятия заявила:

1. До 1999 года нефтеямы для хранения мазута были в ведении Усть-Сюзьвинской нефтебазы Краснокамского района Пермской области.

2. В 1999 году имущество нефтебазы было передано в безвозмездное пользование ЗАО «Экотехмаркет». Затем право собственности неоднократно передавалось от одной фирмы к другой.

3. Невзирая не непричастность нефтяников к объектам, в 2003 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в рамках социальной ответственности выделило 4 млн 200 тыс рублей на работы по утилизации упомянутых нефтеям. Контроль за результатом осуществляли соответствующие надзорные органы и службы администрации Краснокамского района.

4. Письмо общественной организации Гринпис Россия действительно было направлено, но не в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а в ОАО «ЛУКОЙЛ».

5. В своем ответе Гринпис Александр Абашин, начальник управления промышленной безопасности и экологии ОАО «ЛУКОЙЛ», сообщил вышеперечисленные факты. А также известную информацию о том, что в течение 5 лет (с 2007 по 2012) Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края проводила анализы проб из Воткинского водохранилища в местах возможного воздействия нефтеям на водный объект. За этот период превышений ПДК по нефтепродуктам не выявлено. Эти данные содержатся в заключении инспекции, направленном в июне 2012 года в адрес губернатора региона В.Ф.Басаргина.

Справка:
Предприятия Группы ЛУКОЙЛ в Пермском крае затратили на мероприятия по охране окружающей среды за 2009-1п/г 2013 года – 15,82 млрд рублей. Основные результаты выполнения Программы экологической безопасности в 2009-2013 годах в Пермском крае:

-  Снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,4 %.
-  Исключение сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.
-  Снижение забора свежей воды на производственные нужды на 1,4 млн.м3 в год.
- Снижение выбросов диоксида серы от использования автотранспортом экологически чистых видов топлива производства «ЛУКОЙЛ-ПНОС» на территории Пермского края за 5 лет составило 2 840 тонн.

Согласно проекту Программы экологической безопасности на 2014-2018 годы в Пермском крае в мероприятия по охране окружающей среды ЛУКОЙЛ намерен вложить около 25 млрд рублей. 

Поделиться:
Все новости компаний