Газета
 25 ноября 2013, 13:20   1261

Директора — в Россию, компанию — Прохорову

Директора — в Россию, компанию — Прохорову
ОАО «Уралкалий» сменил собственника, а Владислав Баумгертнер возвращается в Россию.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе произошли важнейшие события для ОАО «Уралкалий». В понедельник было объявлено о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций «Уралкалия», принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation. Официально сообщалось, что стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время, ее сумма не разглашалась.

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» — это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию», — заявил генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса», — прокомментировал председатель совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев. 

Как сообщил Forbes, в рамках сделки свои пакеты акций также продадут партнеры Сулеймана Керимова Филарет Гальчев и Анатолий Скуров, а покупателем вместе с Михаилом Прохоровым выступит владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. В совокупности новые акционеры «Уралкалия» будут контролировать долю 33,6%. В комментариях эксперты предполагали и сумму сделки, давая ориентир в районе 4 млрд рублей. Напомним, в июне 2010 года г-н Керимов купил у Дмитрия Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия» за 5,3 млрд рублей.

20 ноября Генеральная прокуратура России официально сообщила, что Беларусь приняла решение о выдаче генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он был арестован в Минске еще в конце августа по обвинению в злоупотреблению властью и служебными полномочиями, затем переведен из СИЗО под домашний арест. После возбуждения в отношении г-на Баумгертнера уголовного дела и в России стало очевидно, что его экстрадиция лишь вопрос времени. «В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов, — сообщила Генпрокуратура России 21 ноября.

 

 

Мнение пермских инвесторов о будущем «Уралкалия» с новыми акционерами

Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал»:
- Позиции «Уралкалия» на рынке лучше, чем у конкурентов, за счет более низкой себестоимости производства и меньших издержек по наращиванию дополнительных мощностей, поэтому в горизонте трех лет инвестиции выгодные.

Игорь Вагизов, Управляющий директор ООО «Инвестлэнд», официальный партнер ООО «Атон»:
- Актуальный вопрос на сегодня — каким образом будет происходить ценообразование на калийном рынке. Произойдет ли возврат «Уралкалия» к сотрудничеству с БКК или продолжится эпоха ценовых войн — пока вопрос открытый, поэтому этот фактор более значимый для долгосрочной динамики акций «Уралкалия», чем текущие позитивные моменты в связи со сменой собственников. И немаловажный момент — это команда, которая придет к управлению «Уралкалием». Приход новых акционеров означает, в том числе, новые назначения, и от харизмы и профессионализма топ-менеджмента компании зависит то, насколько рынки будут им доверять и, соответственно, как изменится капитализация компании.

Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ООО «ИК «ВИТУС»:
— На этой новости акции «Уралкалия» подскочили к уровню двухмесячной давности. Изменения в составе акционеров «Уралкалия» — одно из ключевых условий урегулирования конфликта. На наш взгляд, компания может пойти на изменение своей стратегии в случае возобновления отношений с белорусскими производителями калия и полной уверенности в том, что новый союз займет то же положение на рынке калийных удобрений, что и бывший БКК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний