Экономика
  1. Экономика
 18 ноября 2013, 17:59   1873

Мнение пермских инвесторов о будущем «Уралкалия» с новыми акционерами

Мнение пермских инвесторов о будущем «Уралкалия» с новыми акционерами

Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы "Свободный капитал":
- Хотя официальная информация о сделке появилась только сегодня, первые новости начали просачиваться на рынок еще в четверг, 14 ноября. За это время акции выросли на 8%. Эта новость станет стимулом для краткосрочного спекулятивного роста. На мой взгляд, в течение двух месяцев на акции может установиться цена 190-200 руб. Затем начнется более трезвая оценка рынком экономики отрасли и предприятия.

Позиции «Уралкалия» на рынке выгоднее, чем у конкурентов за счет более низкой себестоимости производства и меньших издержек по наращиванию дополнительных мощностей, поэтому в горизонте трех лет инвестиции выгодные.

Игорь Вагизов, Управляющий директор ООО «Инвестлэнд», официальный партнер ООО «Атон»:
- Информация о покупке долей «Уралкалия» появилась еще в пятницу, начиная с этого времени и до сегодняшнего момента, акции компании выросли на 10%. Реакция рынка на то, что основными акционерами будут ОНЭКСИМ и Дмитрий Мазепин («Уралхим»)— это один из самых благоприятных сценариев для компании, поэтому инвесторы восприняли эту новость с позитивом. Благоприятным этот факт стал и для миноритарных акционеров, поскольку ОНЭКСИМ будет выстраивать бизнес по высоким стандартам корпоративного управления. Поэтому стоит надеяться, что дальше эта компания будет строить эффективный бизнес, платить дивиденды.

В дальнейшем, когда эмоции улягутся, люди станут большее внимание обращать на текущие показатели деятельности компании. Пока это не приведет к взрывному росту акций компании, поскольку сейчас следующий вопрос — это то, каким образом будет происходить ценообразование на калийном рынке. Произойдет ли возврат к сотрудничеству с БКК или продолжение эпохи ценовых войн — пока вопрос открытый, поэтому этот фактор более значимый для долгосрочной динамики акций «Уралкалия», чем текущие позитивные моменты в связи со сменой собственников.

И немаловажный фактор — это команда, которая придет к управлению «Уралкалием». Приход новых акционеров означает в том числе и новые назначения, и от харизмы и профессионализма топ-менеджмента компании зависит то, насколько рынки будут им доверять, и соответственно, как изменится капитализация компании.

До разрыва отношений с Беларуськалием, акции «Уралкалия» стоили 220 рублей, сейчас — 180 рублей. Думаю, что в этом году акции компании не вернутся к уровню до «ценовых войн».

ОНЭКСИМ — основной мажоритарный акционер, поэтому для этой компании покупка акций «Уралкалия» - ставка на долгосрочный позитивный тренд на рынке удобрений. Несмотря на ценовые войны, он остается таким.

Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ООО «ИК «ВИТУС»
- На этой новости акции «Уралкалия» подскочили к уровням двухмесячной давности. Изменения в составе акционеров «Уралкалия» – одно из ключевых условий урегулирования конфликта. На наш взгляд, компания может пойти на изменение своей стратегии в случае возобновления отношений с белорусскими производителями калия и полной уверенности в том, что новый союз займет тоже положение на рынке калийных удобрений, что и бывший БКК.

Можно ожидать роста котировок акций «Уралкалия» к цене сделки (свыше 200 руб.). Повлиять на стоимость могут изменения ситуации в отрасли и дальнейшее возобновление взаимоотношений с Беларуськалием.

Наталья Кондрашова, директор Банка "БКС Премьер" в Перми:
- О том, что Прохоров может достичь соглашения с Сулейманом Керимовым и партнерами, которые владеют 33% акций Уралкалия, стало известно еще на прошлой неделе. В пятницу акции Уралкалия на этой информации продемонстрировали рост на 5%. Партнером по сделке может выступить владелец Уралхима Дмитрий Мазепин. По информации Bloomberg, сумма сделки рассчитывается исходя из оценки Уралкалия в $20 млрд. Таким образом, ОНЭКСИМ может потратить на сделку около $4,4 млрд.

По данным на 14:40 понедельника, 18 ноября, акции Уралкалия прибавляют 2,68% при росте ММВБ с начала торгов на 0,68% на ту же минуту. Несмотря на рост котировок URKA на новостях, мы по-прежнему считаем, что ни изменение основных акционеров Уралкалия, ни восстановление союза с Беларуськалием не изменят фундаментального кейса Уралкалия на фоне снижения цен на калий. Рекомендация – «продавать».

Поделиться:
Все новости компаний