Газета
  1. Газета
 04 ноября 2013, 13:20   2027

Эффект очевиден

Эффект очевиден
Соглашение с «Газпромом» — реальный шаг навстречу инвесторам.

Я был одним из инициаторов вопроса предоставления налоговой льготы «Газпрому», поскольку убежден, что принятие этого закона – благо для Пермского края.
Этот вопрос неразрывно связан и с наполнением краевого бюджета. Как промышленник, я убежден: мы должны привлекать инвестора, предпринимать реальные шаги для увеличения инвестиций. Соглашение с «Газпромом» – это знак крупным игрокам о благоприятном инвестиционном климате Прикамья.
По соглашению мы получили двухсторонние гарантии. Проект завизирован Алексеем Миллером, председателем правления ОАО «Газпром», и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. В ноябре регион должен подписать непосредственно соглашение. В результате эта крупнейшая компания в разы увеличит объем инвестиций в Пермский край.
Этот процесс приобретет синергетический эффект. Строительство «Газпромом» газопроводов Оханск — Киров, Чусовой – Березники — Соликамск, газораспределительной станции в Березниках даст толчок и необходимую инфраструктуру для развития мощного Соликамско-Березниковского промышленного узла, создания и расширения производств, жилищного строительства и т. д.
Второй вопрос – это социальная инфраструктура. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в не самых благополучных районах — Чайковском, Гремячинске, Кизеле – краевому бюджету самостоятельно не потянуть. Но они есть в соглашении с «Газпромом». В его инвестиционной программе только на 2013 год на социальные объекты заложено почти 430 млн рублей. Из них 15 млн, в частности, получит объект в Гремячинске. Как представитель партии «Единая Россия», я знаю, какое количество обращений жителей к партии связано именно с созданием комфортной среды в местах проживания. И это реальный шаг к исполнению запросов избирателей.
Льгота принимается на год; выпадающие доходы мы оцениваем в 450 млн руб. По итогам 2014 года мы сможем посчитать эффект, внести какие-то поправки с учетом опыта, но уже сейчас я с уверенностью говорю: инвестиции «Газпрома» во много раз превысят эту цифры. Они составят более 2,5 млрд руб., то есть в пять раз больше.
Хочу поблагодарить всех депутатов, кто поддержал законопроект. Нам удалось уйти от политизированности вопроса и увидеть реальные экономические выгоды для края. Соглашение стало примером эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти региона.