Газета
  1. Газета
 21 октября 2013, 13:20   2478

Одно другому не мешает

Одно другому не мешает
Краевое минимущества проиграло суд с УФАС по поводу аукциона на развитие квартала №179. Чиновники заявили, что будут добиваться обжалования решения.

На минувшей неделе краевое министерство по управлению имуществом и земельным отношениям и ОАО «Пермагростройзаказчик» проиграли суд с краевым УФАС. Чиновникам не удалось оспорить вердикт антимонопольщиков о том, что ОАО «ПАСЗ» при проведении аукциона на развитие квартала №179 (территория бывшей психиатрической лечебницы) совмещало функции органа государственной власти и хозяйствующего субьекта.

Аукцион на развитие квартала состоялся в апреле. Победителем стал единственный участник — компания «Ренова-СтройГруп Пермь». У контролирующего органа возникли сомнения насчет честности проведения конкурсного отбора, и на минимущества завели антимонопольное дело. УФАС его выиграло, суд признал министерство нарушившим закон «О защите конкуренции». «Нарушения были выявлены в процедуре конкурсного отбора инвестора и в том, что «ПАСЗ» совмещал функции хозсубъекта и органа власти», — отметили в краевом УФАС. В итоге антимонопольщики выдали предписание, в котором попросили чиновников устранить нарушения и внести изменения в устав «Пермагростройзаказчика». Последние касались полномочий «ПАСЗ» по организации и осуществлению инвестпроектов.
В результате итоги аукциона отменили: чиновники выполнили первую часть предписания. Со второй частью вердикта УФАС они не согласились и обратились с иском в суд.

Теперь дело проиграно, но на этом министерство останавливаться не собирается. Как рассказал «bc» министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Андрей Шагап, край собирается в ближайшее время подавать апелляционную жалобу. «Будет подана и кассация. Суд — это состязательный процесс. Если мы проиграли в первой инстанции, это не значит, что мы не выиграем вторую или третью», — прокомментировал министр.

Стоит отметить, что «Ренова-Строй Груп Пермь» также принимала участие в судебных процессах в качестве третьего лица и намерена в дальнейшем поддерживать край. По словам директора «КОРТРОС» (ранее «Ренова-СтройГруп Пермь) Станислава Киселева, результат вчерашнего судебного процесса на позицию компании никак не повлиял. «У нас нет сомнений в том, что «Пермагростройзаказчик» не выполняет государственных функций. Ход судебного заседания и обмен мнениями нас в этом не разубедили, несмотря на то, что суд вынес такое решение. Будем отстаивать свою позицию и дальше», — прокомментировал г-н Киселев.

На вопрос журналиста о том, что будет с конкурсом по кварталу №179, если все-таки край проиграет суды, Андрей Шагап ответил: «Давайте не будем загадывать. До этого еще очень далеко. Я постараюсь, чтобы данные вопросы были решены в ближайшее время — и по поводу подачи апелляции, и по поводу объявления конкурса».
В том, что затяжной судебный процесс никак не отразится на объявлении нового аукциона, уверен и Станислав Киселев. «Не вижу никакой взаимосвязи. Одно другому абсолютно не мешает. Мы изначально заявляли, что готовы к новому конкурсу. И от планов не отказываемся. Не в наших правилах бросать проекты на полпути. Тем более что на сегодняшний день негатив этой истории высосан из пальца и не имеет отношения к реальному положению дел. Вся эта тема только препятствует развитию площадки. Мы можем долго спорить, доказывать, искать истину, а в результате движения не будет. И кто от этого выиграет — огромный вопрос», — заявил г-н Киселев.

Остается добавить, что новые торги по развитию квартала №179 должны быть объявлены до конца осени.

Поделиться:
Все новости компаний