Газета
  1. Газета
 02 сентября 2013, 13:20   2811

Второй шанс

Второй шанс
Пешеходная улица нашла инвестора. Им выступит директор сети «Национальная кухня» Олег Поляков. Ресторатор надеется, что оживление улицы даст шанс выжить на рынке всем заведениям общепита в центре города.

По информации «bc», сегодня все заведения общественного питания в центре города испытывают трудности в работе. Прежде всего из-за низкого клиентского потока. Особенно несладко приходится заведениям, расположенным на пешеходной улице.

В подтверждение тому — недавно закрывшееся арт-кафе «Хорошая собака». Сегодня оно выставлено на продажу как готовый бизнес. Владелец заведения, депутат Законодательного собрания Андрей Марков на момент написания статьи от комментариев по данному вопросу воздержался. По мнению Ильи Баршевского, президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров, причины закрытия «Хорошей собаки» очевидны — это отсутствие движения на пешеходной улице и очень небольшой трафик. «Пермяки не очень любят ходить, они привыкли парковаться непосредственно у заведения, и пройти пешком полквартала — это для них уже далеко. Поэтому заведение, которое открывается на пешеходной части улицы Пермской, должно быть очень оригинальным, чтобы люди прошли до него пешком», — отмечает г-н Баршевский.

По словам директора сети «Национальная кухня» Олега Полякова, успешность любого заведения зависит от трафика, арендной ставки, количества посадочных мест. «Хорошая собака» — неплохое заведение, но количество посадочных мест там ограничено. Поэтому делать бизнес владельцам достаточно сложно, на мой взгляд. Я могу судить по личному опыту, наши заведения также работают на пешеходной улице. И по сравнению с другими предприятиями сети там трафик значительно ниже», — отмечает собеседник.

Еще одна причина, по которой заведения в центре испытывают трудности, — отсутствие парковочных мест. Данная проблема преследует не только заведения на ул. Пермской, но и на ул. Ленина, где в одном квартале расположились сразу несколько кафе: Citrus, «Мята», «Главсуши» и Salsa. Наличием парковки может похвастаться лишь последнее. По словам его владельца Ильи Баршевского, это является конкурентным преимуществом заведения.

Остальным приходится «выживать» без парковочных карманов, что приводит к пересмотру ценовой политики заведения или постоянному поиску новых владельцев. Кроме того, «тяжелая жизнь» приводит к ужесточению конкуренции, которая и без того достаточно высока, так же, как и цены на аренду помещений в центре города, отмечают эксперты.

«Общая линия в волне закрытия кафе есть. Это заведения, расположенные на центральных улицах. К сожалению, они обеспечивают себя посетителями лишь в дневное время, на деловые обеды. Вечер же становится с этой точки зрения провальным. Это закономерно: центр Перми в большей степени деловой, поэтому к вечеру пустеет. И оживить заведение, наработать свою аудиторию новичкам здесь достаточно тяжело. Кроме того, центр проигрывает из-за отсутствия возможности организовать летние площадки и удобный паркинг. Он стал очень сложен для развития ресторанного бизнеса, хотя когда-то был перспективен. Сейчас все больший интерес для рестораторов представляют спальные районы», — комментирует Олег Поляков.

Хоть как-то изменить ситуацию, по мнению собеседников, может оживление пешеходной улицы, которое даст ей увеличение трафика. По словам г-на Полякова, он готов выступить инвестором развития ул. Пермской, чтобы наполнить ее событийно. «Мы надеемся на перспективу развития пешеходной улицы и готовы поучаствовать в этом процессе. Сейчас разрабатываем совместный проект с городом по поводу оживления ул. Пермской. Хотелось бы, чтобы она все-таки стала такой, какой изначально задумывалась, — сердцем Перми», — отмечает ресторатор.

По его словам, на текущей неделе состоится общее совещание с городскими властями, на котором будет решаться судьба пешеходной улицы. Если предварительные договоренности между инвестором и городом будут достигнуты, то уже к маю следующего года ул. Пермская преобразится. «Работа начнется в ближайшее время, поскольку объем предстоит очень серьезный. К весне там появятся несколько детских площадок, полноценная сцена. Мы планируем в центре улицы установить новый фонтан, который будет гораздо интереснее первоначального варианта. Хотелось бы также поработать над фасадной частью улицы, ее озеленением и освещением», — отмечает г-н Поляков.

По словам инвестора, это не будет государственно-частным партнерством в денежном вопросе. Все работы г-н Поляков намерен профинансировать из собственного кармана. О размере будущих инвестиций инвестор говорить не стал, однако добавил, что «удовольствие это не дешевое». «Но мы идем рука об руку с городом, и, думаю, к весне будут видны первые результаты работы. Если найдутся еще желающие поучаствовать в таком благотворительном проекте, с удовольствием примем подобные предложения», — заключил собеседник.

Поделиться:
Все новости компаний