Газета
  1. Газета
 12 августа 2013, 13:20   1247

ОАО «ПЗСП» — полвека успехов и побед

В июне 2013 года ОАО «ПЗСП» отметило свое 50-летие.

Началом истории Пермского завода силикатных панелей считается июнь 1963 года, когда вышли первые официальные приказы директора предприятия. Однако создан ПЗСП на базе Пермского завода силикатного кирпича «Уралстройтреста» и бывшего гипсового завода в поселке Закама. Оба предприятия появились здесь еще на заре советской власти: во всяком случае, в генплане 1930 года заводы уже зафиксированы.

В 1968 году на ПЗСП начался выпуск стеновых панелей из газобетона для жилых домов серии I-468А. В 1970 году в начале Комсомольского проспекта поднялись три девятиэтажных дома, впервые облицованные бетонной плиткой от ПЗСП. Вскоре таких домов стало множество.

К 1977 году на ПЗСП выпускались комплекты для 100 тыс. квадратных метров жилья. Существовал участок бетонной облицовочной плитки с производительностью 75 тыс. кубометров в год.

В 1980 году специалисты градостроения начали работы по выбору для Перми оптимальной серии панельного высотного жилого дома с улучшенной планировкой квартир. В качестве базовой серии жилья предложена экспериментальная Э-600. В 1985 году ПЗСП провел реконструкцию и освоил производство данной серии. Подвергаясь неоднократной модернизации, серия Э-600 и сегодня является актуальной: квартиры в домах от ПЗСП пользуются неизменным спросом.

В 1989 году на выборах директора завода победил Николай Демкин. С этого времени он является бессменным руководителем предприятия.

В 1999 году завод, ранее производивший комплектующие для стройки, приступил к собственному строительству. Первый дом от ПЗСП появился по адресу ул. Транспортная, 19.

В 2004 году завод начал реализовывать проекты сборного каркасно-монолитного строительства. По этой технологии начал строиться «Турчаниновской квартал» на ул. Николая Островского, который сегодня является одним из самых престижных жилых комплексов Перми.

В 2009 году ПЗСП приступил к строительству поселка «Вернисаж» в Полазне.

В 2011 году ПЗСП занял первое место в независимом рейтинге добросовестных застройщиков Перми и вошел в федеральный реестр добросовестных поставщиков. В конкурсе Ассоциации «Пермские строители» «Лучшая строительная организация, предприятие строительной индустрии высокой эффективности и лучший объект года» по итогам 2011 года и первого квартала 2012 года ПЗСП получил диплом I степени в номинации «Лучший застройщик в инвестиционно-строительной деятельности Пермского края в 2011 году». На XVI Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2011 год завод получил Гран-при 2-й степени «Элита строительного комплекса России», диплом «Лидер строительного комплекса России».

Поделиться:
Все новости компаний