Газета
  1. Газета
 10 июня 2013, 13:20   3425

Отель «Олигополия»

Отель «Олигополия»
Пермь по итогам исследования компании «Инвест-аудит» находится в аутсайдерах по обеспеченности гостиницами в сравнении с Казанью и Екатеринбургом. Однако среди соседей-мегаполисов Пермь — самый демократичный по ценам на номера.

 Компания «Инвест-аудит» провела исследование гостиничного рынка Перми в сравнении с Екатеринбургом и Казанью. Оказалось, что Пермь серьезно отстает от соседних мегаполисов.

Первым делом аналитики оценили гостиничный фонд каждого города. В процессе исследования была собрана информация по 44 гостиницам Перми, 48 гостиницам Екатеринбурга и 55 гостиницам Казани. По количеству номерного фонда Пермь также оказалась в аутсайдерах — 1678 номеров. Это в два раза меньше, чем в других анализируемых городах (в Екатеринбурге — 3448, в Казани — 3597 номеров). При этом эксперты подчеркивают, что четверть пермских гостиничных комнат приходится на отель «Урал». Пермь отстает и по числу крупных гостиниц (с фондом более 100 номеров), их здесь всего четыре: «Урал», «Прикамье», «Амакс Премьер», Hilton Garden Inn. Для сравнения: в Екатеринбурге таких отелей 11, в Казани — 13. Однако самый крупный отель все-таки расположен в Перми — гостиница «Урал».

Пермь отстает от соседних городов и по уровню новизны номерного фонда. В Перми практически половина отелей была открыта до 1990 года, тогда как в Екатеринбурге и Казани большинство гостиниц было построено уже во второй половине 2000‑х (см. диаграмму 2). Это, по мнению аналитиков, говорит о низком спросе на гостиничные услуги в Перми. «Тем не менее рынок нашего города активизируется, ожидается открытие новых крупных гостиниц. К примеру, в центре города планируется строительство гостиницы Hilton Double Tree, рассчитанной на 210 номеров», — комментирует аналитик «Инвест-аудит» Степан Наумов.

Отличается гостиничный комплекс Перми и по «гостям». Здесь в отличие от других городов нет четко выраженных ориентиров развития туристической инфраструктуры. В свою очередь, гостиничная инфраструктура Екатеринбурга рассчитана преимущественно на представителей бизнеса, а Казани — на туристов. 

Что касается структуры рынка, то в Перми можно наблюдать олигополию: четверть гостей приходится на гостиницу «Урал». Кроме того, из-за низкого уровня конкуренции 50% рынка делят между собой всего четыре гостиницы (см. диаграмму 1). В Екатеринбурге и Казани игроки сильнее ощущают конкуренцию, поэтому там весь рынок поделили между собой относительно равные гостиничные комплексы. 

Оценили аналитики и звездность отелей во всех трех городах. Оказалось, что в Перми отсутствуют пятизвездочные гостиницы. Количество номеров в четырехзвездочных также значительно меньше, чем в Екатеринбурге и Казани.
Еще один критерий для сравнения — ценовая политика гостиниц. Аналитики использовали среднеценовые показатели стоимости за один номер. Ценовой максимум за стандартный номер в итоге был зафиксирован в Екатеринбурге — 3320 рублей за сутки. Пермь оказалась посередине, здесь номер можно снять за 2603 рубля. Средняя стоимость номера в Казани самая низкая — 2436 рублей. Лидерство Екатеринбурга эксперты связывают с преобладанием в городе дорогих гостиниц. 

Дешевые гостиницы — хостелы — больше всего преобладают, как оказалось, в Казани. Здесь стоимость одного места начинается с 350 рублей за ночь. В Екатеринбурге переночевать в хостеле за такую сумму тоже можно, однако в городе их уже значительно меньше. Минимум гостиниц такого типа — в Перми, хотя койко-место здесь можно найти и за 300 рублей. 

При анализе дорогих номеров оказалось, что в лидерах вновь оказался Екатеринбург. Средняя стоимость номеров люкс в этом городе составила 10915 рублей за сутки. Президентский люкс можно снять в трех гостиницах Екатеринбурга. Стоимость при этом составит более 50 тыс. рублей за сутки. Средняя цена за люкс в Казани немного ниже — 9131 рубль, однако и здесь есть дорогие номера стоимостью свыше 30 тыс. рублей. В Перми номер люкс обойдется постояльцу в среднем в 7445 рублей за сутки. Шикарные номера тут тоже вполне доступны — в четырех гостиницах можно роскошно жить более чем за 10 тыс. рублей в сутки. 
Отель «Олигополия»
Отель «Олигополия»
 
Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест‑аудит»: 
— Сравнивая между собой Екатеринбург, Казань и Пермь, мы выделили не только отличия, но и ряд общих особенностей. Например, во всех трех городах основную конкуренцию гостиничному бизнесу составляет рынок аренды квартир на сутки. Также во всех рассматриваемых мегаполисах активно развивается сегмент хостелов. Большинство из них было открыто после 2005 года, и в настоящее время они продолжают активно завоевывать рынок.
 
Александр Полев, владелец гостиниц New Star и City Star в Перми:
— Мы в аутсайдерах лишь по одной причине — к нам не едут иностранцы. Вот в Казань и Екатеринбург едут, а к нам — нет. И новые гостиницы это не изменят. Считаю, что виновата в этом позиция администрации — убить всякое желание инвесторов что-то построить или создать. В итоге мы строим гостиницу, а потом через суд с властями ее узакониваем. Разве это правильно? Что касается «Белых ночей», то притока туристов мы не почувствовали. «Белые ночи» — не наш бюджет. Приезжающие на фестиваль гости хотят платить по тысяче рублей за номер, поэтому селятся в более бюджетные отели. Вот в апреле фестиваля не было, а наша новая гостиница была заполнена на 100%. И сейчас дефицита гостей не испытываем. 
Поделиться:
Все новости компаний