16 апреля 2013, 10:40   615

Дно на российском рынке еще не сформировано. Обзор фондового рынка - 16 апреля

Дно на российском рынке еще не сформировано. Обзор фондового рынка - 16 апреля

Новую торговую неделю мировые рынки начали на минорной ноте. Так, европейские индексы потеряли в среднем 0,5%. Тем временем, на американских рынках массовые распродажи привели к падению индексов на 2%.

Поводов для ухудшений настроений инвесторов вчера было несколько. Во-первых, слабая статистика по Китаю. Так, вопреки прогнозам, темпы роста экономики Поднебесной замедлились до 7,7%. Не дотянул до ожиданий экспертов и рост промышленного производства. Оправдали прогнозы лишь данные по розничным продажам, которые прибавили 12,6%.

Во-вторых, негативные сигналы из Словении. Так, страна становится явным претендентом на получение международной финансовой помощи. По оценкам экспертов, на спасение экономики Словении может потребоваться около 4 млрд евро. Для изыскания средств власти государства уже готовятся к продаже государственных долей в ряде крупных компаний. Заявления премьер-министра страны должны были вызвать внушить уверенность инвесторами в устойчивости экономики Словении. Тем не менее, задуманное осуществить не удалось и страна столкнулась с ростом стоимости заимствований на долговом рынке. Считаем, что проблемы Словении на рынке облигаций только усугубят ситуацию.

Тяжелой остается ситуация на рынке недвижимости Испании. Так, цены на жилье продолжают падать. По оценке агентства Moody's подобная тенденция сохранится еще как минимум 5 лет. Слабый экономический рост, рост безработицы, высокие ставки по кредитам снижают спрос на недвижимость. Так, объем построенного жилья в период с 2005 по 2009 годы превосходит спрос более чем в 3 раза.

Еще одной причиной панических настроений на рынках стала негативная динамика на сырьевых рынках. Так, золото упало на 10% за торговую сессию, а цены на нефть пробили психологическую отметку 100 долларов за баррель.

Российский рынок продолжил свое снижение на торгах в понедельник. С графической точки зрения, индекс ММВБ «вывалился» из нисходящего канала с начала года. Падение индекса остановилось на уровне 1350 пунктов. Российский рынок выглядит перепроданным, однако, на наш взгляд, этого не достаточно для формирования разворотного движения. Внешний фон остается негативным, а значит, контроль над рынком по-прежнему в руках продавцов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний