25 марта 2013, 11:29   595

Спасение Кипра любой ценой – снижение на российском фондовом рынке. Обзор фондового рынка - 25 марта

Спасение Кипра любой ценой – снижение на российском фондовом рынке. Обзор фондового рынка - 25 марта

Минувшую неделю мировые рынки завершили смешанной динамикой. Американские индексы смогли вырасти в среднем на 0,6-0,7%. В то же время европейские индексы показали умеренное снижение.

Похоже, что ситуация на Кипре приходит к логичному завершению. После неудачи в переговорах с российской стороной, власти островного государства вернулись к идее о введении налога на вклады. Причем обсуждаемый размер единоразового списания резко вырос с 10% до 25%. Однако парламент Кипра так и не рассмотрел законопроект, дождавшись встречи министров финансов еврозоны. Именно на этой встрече стороны все же достигли соглашения.

Совместным решением стало введение налога на вклады. Новый план предполагает закрытие одного из крупнейших банков страны, Народного банка Кипра, и перевода всех депозитов до 100 тысяч евро в Банк Кипра. К Банку Кипра перейдут также средства, которые будут направлены Кипру странами Еврозоны и МВФ, а это около 10 млрд евро. Депозиты же, превышающие 100 тысяч евро, будут заморожены. Принято решение, что их обложат налогом. Размер налога пока не известен. Не исключено, что его размер приблизится к 20%. В этом случае властям Кипра удастся собрать около 5,8 млрд евро уже в понедельник. Напомним, что именно эта сумма необходима для получения очередной финансовой помощи от международных кредиторов.

Для российского рынка пятничные торги стали неудачными. В результате индекс ММВБ обновил минимумы текущего года, скатившись ниже 1440 пунктов. Сохраняем негативный взгляд на отечественный рынок. Если для стран Еврозоны спасение Кипра от дефолта воспринимается как устранение рисков дефолта, то для России решение о введении налога может стать еще одним стимулом для снижения на фондовом рынке. С технической точки зрения, график индекса ММВБ пробил восходящий тренд с мая 2012 года. Ближайшей поддержкой выступит уровень 1430 пунктов, который соответствует нижней границе канала с конца января текущего года. В случае пробития этого уровня, рублевый индикатор может откатиться еще ниже.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний