04 марта 2013, 15:11   646

Нисходящая динамика на рынке может продолжиться. Обзор фондового рынка - 4 марта

Нисходящая динамика на рынке может продолжиться. Обзор фондового рынка - 4 марта

Первый день весны рынки встретили смешанной динамикой. Европейские индексы продемонстрировали умеренное снижение, в то время как американские индексы закончили торговую сессию ростом в пределах четверти процента.

Президент США Барак Обама и лидеры Конгресса не смогли достичь соглашения на переговорах по предотвращению сокращения бюджетных расходов. Фактически автоматическое сокращение расходов бюджета в США знаменует новую эпоху экономии. Будет урезано множество социальных программ, сокращены бюджетные работники и оборонные расходы. При этом долговых проблем США сокращение бюджетных расходов не решит. Сокращение расходов составит $85 млрд. в 2013. По прогнозу главы бюджетного комитета Конгресса Дага Элмендорфа, сокращение расходов бюджета снизит ВВП страны на 0,6%, а число рабочих мест сократится на 750 тыс. При этом ранее в рейтинговом агентстве Fitch заявили о готовности пересмотреть и понизить рейтинг США, в том случае если американским законодателям не удастся предотвратить резкое сокращение расходов бюджета.

Вышедшая в пятницу макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Поддержку рынку оказали данные по индексу ISM. Индекс производственной активности в США в феврале вырос до максимума с июня 2011 года. Также порадовали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в феврале составил 77,6 против прогноза 76,3. Вместе с тем негативное влияние на рынок оказали вышедшие данные по доходам потребителей в США. Данные снизились в январе самыми большими темпами за два десятилетия в связи с резким ростом фактических налоговых ставок.

Для российского рынка первая весенняя торговая сессия оказалась крайне неудачной. Индекс продолжил нисходящую динамику. В течение дня поддержкой для индекса выступила 200-дневная скользящая средняя. Сегодня ожидаем умеренно негативного открытия торгов на российском рынке. Медвежий характер рынка обусловят снижение цен на нефть, а также негативная динамика американских фьючерсов. На наш взгляд российский рынок в ближайшие дни имеет все шансы спуститься к уровню 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний