21 февраля 2013, 12:06   712

Чашу весов качнули медведи. Обзор фондового рынка - 21 февраля

Чашу весов качнули медведи. Обзор  фондового рынка - 21 февраля

Вчера мировые фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику. По итогам торгов американские индексы снизились в среднем на 1%. На европейских площадках снижение ограничилось 0,7%.

Инвесторов напугала новость о возможном сокращении объемов выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE3). Так, по заявлению Федеральной резервной системы (ФРС) вопрос о продлении программы решится на мартовском заседании. Отметим, что члены ФРС не имеют четкой позиции относительно влияния QE3 на экономику США. Противники QE3 акцентируют внимание на инфляционных рисках, а также низкой эффективности запущенной программы. Сторонники мягкой денежной политики настаивают на том, что программа уже приносит свои плоды и необходимо время, чтобы дождаться полноценных результатов. Не исключено, что в целях оперативного контроля, в дальнейшем объемы программы выкупа будут определяться на каждом заседании. На наш взгляд, это приведет к росту волатильности на фондовом и валютном рынках в преддверии оглашения решений ФРС.

Тем временем, до парламентских выборов в Италии осталось всего несколько дней, и немецкие политики пытаются повлиять на волю избирателей. Так, канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала итальянцам не голосовать за бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. По мнению европейских чиновников, возвращение последнего к власти усугубляет и без того шаткое положение итальянской экономики. Тем не менее, не исключено, что попытки влияния на избирателей со стороны Германии могут только поднять рейтинг нерадивого для Еврозоны кандидата.

Российский рынок вчера также показал негативную динамику. Индекс ММВБ упал на 0,74%, нивелировав рост накануне. Стоит признать, что преодоление сопротивления на уровне 1520 пунктов оказалось покупателям не под силу. Сегодня на стороне медведей новости из США, снижение цен на нефть, а также негативная динамика азиатских индексов. Тем не менее, ожидаем, что индекс ММВБ удержит отметку 1500 пунктов, а значит исход противостояния быков и медведей еще окончательно не решен.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний