Газета
  1. Газета
 24 декабря 2012, 13:20  

2012-2013 — надежды и ожидания

2012-2013 —  надежды и ожидания
Как сказалась политическая нестабильность на инвестиционной привлекательности России, какие проблемы испытывал фондовый рынок в 2012 году и готова ли страна к кризису?

 Проблемы мировой экономики в 2012 году в большинстве случаев были связаны с долгами Еврозоны и США. Немного улучшилась ситуация с Грецией, но ей на смену пришли Испания с Италией. Сегодня все передовые страны имеют большой государственный долг, перекрывающий ВВП. Только одно это означает, что в коротком периоде проблема не может быть решена. Конечно, в этом году все финансисты ожидали улучшения динамики роста экономик Еврозоны, Японии, США, но все, что мы пока видим, — приближение к рецессии. Необходимо не включать печатный станок, как это делают США, решая все проблемы денежной ликвидностью, а увеличивать ВВП за счет реальной производственной деятельности и роста объема оказываемых услуг.

Российские аналитики ожидали большей динамики роста основных индексов фондового рынка. В России этот показатель оказался близок к нулю, тогда как прирост в Германии и США составил порядка 20%. В начале года такие же прогнозы делались и для российских рынков, но, к сожалению, они не оправдались. Есть вероятность, что потенциал отечественной экономики раскроется в 2013 году. В этом случае наш фондовый рынок будет расти быстрее, чем у соседей.
Низкий уровень роста связан с оттоком капитала, который фиксирует Центробанк. Однако, кроме этого, есть еще притоки и оттоки по фондам, которые инвестируют в Россию. В начале года мы опережали развивающиеся страны, такие как Китай и Бразилия, по объему привлечения средств, но начиная с мая 2012 года деньги из страны начали выводиться. Инвестиционные фонды страхуют свою ликвидность и выбирают страны с более устойчивой экономикой. Кроме того, в последние месяцы в России происходили громкие коррупционные скандалы и многомиллионные разоблачения. Естественно, что такие вещи шокируют не только россиян, но и потенциальных инвесторов.
Видимых результатов вступление России в ВТО пока не принесло. До настоящего времени ни один из экономистов не может четко определиться, какие плюсы и минусы это дает стране. Учитывая современные экономические реалии, инвесторам приходится идти на большую диверсификацию своих активов, совершая операции не только на российском фондовом рынке, но и на зарубежных площадках. 
В 2013 году должно быть принято окончательное решение по Еврозоне, и это станет одним из наиболее важных событий для мировой экономики. Говорить о развале этого союза преждевременно. Та же Греция старается всеми силами в нем удержаться, соглашаясь на снижение своих расходов и выполняя все требования кредиторов. Вопрос в том, что произойдет после выборов в Германии. Сейчас это государство является главным оплотом Европейского союза. Его экономика держит на себе практически все остальные страны, являясь для них донором. С точки зрения финансов это не совсем выгодная позиция. В качестве главного кредитора властям Германии необходимо занять более жесткую позицию и предъявлять более строгие требования к сокращению расходов периферийных стран. Впрочем, сейчас процессы консолидации достигли таких величин, что безболезненное решение просто невозможно. 
Также в начале года станет ясно, какое решение будет принято по фискальному обрыву в США. Сейчас руководство страны приняло программу — стать энергетически независимым государством, увеличив добычу нефти. Если американская «экономика №1» будет нуждаться в меньшем объеме нефти, это окажет влияние на все нефтяные цены. Как следствие, это повлечет за собой ухудшение экономики всех стран, которые зависят от нефтяных доходов. Впрочем, глобальных потрясений здесь не будет: скорее всего, произойдет восстановление американского рынка, а вслед за этим — и восстановление рынков Европы.
Кризис — очень популярная тема для разговоров в последнее время. Достаточно вспомнить, что в российской экономике кризисы случаются с периодичностью в несколько лет — 1998-й, 2001-й,
2008-й. Так что в ближайшие несколько лет очередной виток вполне реален. Что примечательно, большинство крупных российских компаний готовятся к возможному кризису еще с прошлого года. Например, в конце 2011 года началось первое увеличение депозитных ставок Сбербанка. Это событие можно расценивать как лакмусовую бумажку. Если банк, занимающий от 30 до 50% рынка, начинает повышать свои ставки, то это говорит о том, что за счет своих ресурсов банки готовятся к кризису, привлекая деньги вкладчиков и увеличивая свою «подушку ликвидности». Из-за американского и европейского кризисов денежный поток в Россию уменьшился, поэтому российская банковская структура уже привыкла жить за счет внутренних источников. Таким образом, страна гораздо лучше подготовлена к кризису, чем в 2008 году, и это вселяет надежды. 
 
ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж, тел. (342) 2-184-184.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
 
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
Все новости компаний