Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1243

Житель Пермского края

Новым премьер-министром правительства края станет известная всем фигура. Круг претендентов как никогда узок.
На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин объявил, что определился с кандидатурой будущего главы правительства Пермского края. Это житель Пермского края, чья персона пройдет через обсуждение общественности. Фамилию губернатор не назвал, но опрошенные «bc» эксперты были удивительно единодушны, называя несколько одних и тех же лиц. 
Зампреды краевого правительства Алексей Чибисов и Дмитрий Самойлов, депутаты парламента региона Геннадий Тушнолобов и Вадим Чебыкин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви — вот, по мнению политологов, тот пул, из которого выбирается новый премьер. Интересно, что наибольшее количество «лайков» приходится на тех, кто максимально дистанцирован от политических кланов. 
По словам Олега Подвинцева, чаще других называется фамилия Алексея Чибисова, но он напрямую связан с Юрием Трутневым и, следовательно, в случае его назначения губернатор подпадает под влияние последнего. С этим солидарен и Александр Пахолков: «Алексей Чибисов — без сомнения, человек Трутнева, и его назначение может привести к конфликту правительства и ЗС. Если отвлечься от уголовного преследования Романа Панова, то можно увидеть практически единодушное желание депутатов поддержать именно третью силу», — рассуждает г-н Пахолков. 
По мнению г-на Подвинцева, этой коллизии можно избежать, при желании, политическим разменом: «Нельзя исключать варианта, при котором человека Трутнева — Григория Куранова — убирают с поста главы администрации, а г-н Чибисов становится председателем правительства, и, таким образом, происходит некий размен», — отмечает эксперт.
Александр Пахолков:
— Идея «варяга» сейчас дискредитирована. Если говорить о пермяках, то это могут быть Дмитрий Самойлов, Алексей Бурнашов, Геннадий Тушнолобов или Константин Окунев. У каждого из названных есть свои плюсы и минусы, но они точно не будут действовать в рамках системы существования чиркуновской и трутневской команд. 
В кулуарах Законодательного собрания признают, что г-н Самойлов является вполне проходным кандидатом. «Он не будет лезть в политику, а займется делом, что и подкупает», — рассуждает один из парламентариев. «А вариант с Тушнолобовым, скорее всего, не реалистичен — по причине того, что самому Геннадию Петровичу сегодня вряд ли интересно это назначение. Чего не скажешь о Юрии Борисовце, явно имеющим амбиции либо на краевом, либо на городском уровне», — полагает собеседник «bc».
Николай Иванов, политический консультант:
— Если Виктор Басаргин решит назначить на пост председателя правительства кого-то из команды Трутнева (при этом фамилия не важна — Леви, Чибисов, Борисовец), а главой администрации губернатора продолжит работать Григорий Куранов, то тогда мне, честно говоря, вообще непонятно, что будет делать сам Басаргин в течение последующих пяти лет своего губернаторства. Видимо, в таком случае ему останутся функции наподобие тех, что есть у королевы Великобритании, а реальные рычаги управления регионом тогда будут сосредоточены в руках других людей. В такой системе управления Пермский край еще никогда не находился. Не думаю, что подобный сценарий развития событий принесет пользу Пермскому краю. 

Никто из опрошенных «bc» политологов не усомнился в искренности слов Виктора Басаргина, что он определился с кандидатурой премьер-министра. «Вряд ли губернатор сказал это, просто чтобы не задавали вопросов. В среду он встречался с Юрием Трутневым, наверняка были расставлены все акценты и по будущему премьеру. После случая с Пановым никаких неожиданных фамилий здесь явно не будет», — считает один из депутатов Законодательного собрания. 

 

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

— Я понимаю, что вы, голосуя, в первую очередь выражали доверие не господину Панову, а губернатору, и за это я вам благодарен. Если есть репутационные минусы и последствия случившегося, то это мои репутационные и имиджевые потери. И это я сознаю. Я не стремлюсь уйти от ответственности и не собираюсь прибегать ни к каким федеральным покровителям. Ситуацию необходимо воспринять без эмоций, поскольку они могут только навредить региону.

По поводу ситуации, в которой оказался Роман Панов, делать выводы рано. Идет следствие, и суд установит его виновность или невиновность. Сразу отмечу, что от своих слов, когда характеризовал его как знающего и ответственного работника, я сегодня не отказываюсь. Этому человеку я доверял, и от того, что считал правильным его выдвижение на данный пост, я не открещиваюсь. Скажу, что профессионально Роман Юрьевич Панов был готов к работе в правительстве Пермского края. Беспочвенны сегодня выпады в сторону депутатов, проголосовавших за утверждение Романа Панова. Это было в конце октября, а уголовное дело было открыто 4 ноября. Нет нужды упрекать кого-либо в близорукости или излишнем доверии. В сложившейся ситуации, когда к работе правительства усилилось внимание общества, цена любой ошибки многократно возросла. Для кардинальных перестановок или роспуска правительства сегодня, я считаю, нет никаких оснований.

Нет никакой тайны, что премьер-министром будет уже другой человек. В этой связи нет смысла решать: отменять или не отменять постановление об одобрении кандидатуры Панова. Никакого значения это решение иметь не будет. У меня уже есть кандидатура на должность председателя правительства. Это житель Пермского края. 

Поделиться:
Все новости компаний