Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1942

«Меняй подходы к работе или кабинет»

«Меняй подходы к работе или кабинет»
Константин Окунев — о смене эпох, работе администрации губернатора, выдвижении в Пермскую Думу и создании собственной политической партии.
Константин Николаевич, мой первый вопрос очень простой — вы советник губернатора или нет, вы занимаетесь только выборами в Краснокамске или круг вопросов шире? Информации на этот счет было много, и она часто выглядела очень противоречиво. Например, мы свой материал о вашем новом поприще назвали «Спецпорученец», насколько это близко в истине?
— Это верное определение, Виктор Федорович Басаргин предложил мне заниматься конкретными вопросами, связанными с ситуацией в Краснокамске. Задача номер один — изучение на примере Краснокамска возможных вариантов реформирования местного самоуправления. Это именно то, о чем говорил в своем докладе в Законодательном собрании края губернатор. В Краснокамске отлично видны проблемы действующей модели МСУ: разделение «район — город» ни к чему хорошему не привело, каждый уровень власти готов заниматься только вопросами, приносящими дивиденды, а все проблемы пытается спихнуть на соседа. Полномочия точно не прописаны, граждане не понимают, кто и за что несет ответственность. Отсюда раздрай, который мы наблюдаем годами. Необходимо находить системный выход из этой ситуации, с учетом вопросов бюджета, социокультурных особенностей и т.д.
Несомненно, коррективы в эту работу вносит избирательная кампания. Она сопровождается серьезными скандалами, а ведь это первая избирательная кампания в регионе после назначения Басаргина на должность губернатора, и по ее результатам многие (и представители элит, и рядовые граждане) будут делать выводы о возможном участии в политической жизни края. 
Уже есть какие-то результаты вашей работы на этом поприще?
— Мы провели социологическое исследование, несколько фокус-групп, пообщались с лидерами общественного мнения. Далее проанализируем плюсы и минусы различных вариантов и представим их на суд губернатора.
Опрос касался возможного объединения Перми и Краснокамска? Что он показал? 
— Краснокамск однозначно высказался за объединение с Пермью — 70% поддержали идею, и лишь 10% — против. Примерно такая же поддержка и варианта с объединением Краснокамска и Краснокамского района: 60% и 10%. То есть люди в принципе за перемены, они устали от происходящего.
Среди пермяков ситуация несколько иная: 40% за объединение с Краснокамском и 20% против. С учетом неопределившихся мы видим, что предстоит большая работа по разъяснению сути процесса. Людям необходимо предоставить максимум информации по всем возможным вариантам развития событий, чтобы они делали осознанный выбор.
Характеризуя ситуацию в Краснокамске, вы использовали слово «раздрай», а в чем его причины? 
— Таковых несколько. Большую роль играет близость к Перми. Получается, что на ситуацию оказывают влияние не только местные элиты, но и пермяки, и еще вопрос, чье влияние больше. Кроме того, многие краснокамцы переезжают в краевую столицу, что также не добавляет стабильности. Не надо забывать, что исторически Краснокамск всегда был конфликтной территорией, здесь много групп влияния, серьезная партийная активность — прежде всего со стороны «Яблока» и ее местного лидера Ольги Колоколовой, сильны позиции коммунистов. 
Но, возможно, главная причина в том, что этот раздрай искусственно поддерживался краевой властью. Политика «разделяй и властвуй» была выгодна администрации Чиркунова, ведь в условиях нестабильной ситуации, отсутствия сильных региональных лидеров и элит манипулировать муниципалитетами намного проще. Именно поэтому мы и говорим о крайней актуальности перемен в системе местного самоуправления. 
Вы отметили, что это первые выборы при губернаторе Басаргине, и мы видим, как кампанию сотрясают скандалы. Это говорит о том, что по схеме зачистки неугодных кандидатов будут проходить все выборы в регионе? 
— Эпоха Чиркунова ушла, но не закончилась, за полгода этого не могло произойти. Необходимо менять целый пласт руководителей, политические подходы.
Но ведь как раз лицо, отвечающее за политический блок, сменилось…
— Да, Алиева сменил Куранов, но подходы-то остались прежними. Если поддерживаемый администрацией кандидат Крестьянников берет к себе в штаб господина Полозкова, бывшего секретаря краевого избиркома, осужденного 5 лет назад за служебный подлог, это как назвать?! Извините за сленг, но это подстава для губернатора. 
И вообще надо оценивать действия администрации губернатора шире, чем только ответственность за выборы. Например, работа с Законодательным собранием. Я вам честно скажу: с тем уровнем работы, который есть сейчас, если бы Агишев, Окунев, Мальцев были депутатами, то мы вместе с Чебыкиным, Бурнашовым, не напрягаясь, могли устроить революцию в масштабах отдельно взятого парламента. Сегодня просто нет системы взаимодействия исполнительной власти с краевым Законодательным собранием. 
А ситуация с забастовкой работников абразивного завода? Это разве не ответственность администрации? А вопрос снова завален! 
Люди подставляют губернатора либо осознанно, либо по недомыслию. Если не хватает компетенции, то таким специалистам не место во властных кабинетах, а если это делается намеренно, то тем более необходимо искать другие кандидатуры. Хочется посоветовать работникам администрации: меняйте или подходы, или место работы. 
Возвращаясь к теме выборов — хочется, чтобы это было состязание идей, а не спор, у кого круче сосед по даче. Должен быть единый подход ко всем кандидатам, здоровая конкуренция.
Губернатор готов к такому подходу?
— Губернатор — человек системы, и он прекрасно видит сигналы, который идут из Кремля. Непримиримую оппозицию будут планомерно преследовать, отсекая от конструктивной, а ее, в свою очередь, вовлекать в процесс управления государством. Есть в Перми политики, которые этого не осознают и продолжают тасовать колоду со старыми деятелями. Но поверьте мне, Виктор Федорович все отлично видит и делает выводы.
А вы часто встречаетесь с губернатором?
— Постоянно, но не часто, наверное, раз в неделю. Понятно, что у него очень большая загрузка, плюс своя собственная администрация постоянно подбрасывает работенку. Хорошо, что появился премьер-министр, он возьмет на себя часть вопросов. И до политики у Виктора Федоровича руки дойдут.
А вообще по поводу встреч — я не навязываюсь, но когда необходима моя помощь, всегда готов к сотрудничеству.
Ближайшая избирательная кампания в Перми — довыборы в городскую Думу в марте 2013 года, вы планируете выдвинуть свою кандидатуру? 
— Не исключаю, что приму участие. Если я увижу запрос от общества на изменения, то у нас есть целая команда принципиальных, инициативных, состоявшихся людей, готовых работать на благо города. 
То есть речь идет не об одном округе?
— Сейчас свободны 3 округа, в ближайшее время число вакантных мандатов, видимо, еще увеличится… В общем, если будет 10 свободных округов, мы и 10 закроем.
По действующему Уставу глава города избирается из числа депутатов. Рассматриваете возможность заявить свою кандидатуру на этот пост? 
— Нет. Если горожане захотят оказать мне такое доверие, то это возможно только через процедуру всеобщих выборов.
Не опасаетесь, что вас снова начнут снимать с выборов?
— Все постепенно понимают, что без нормальной политической конкуренции страна не сможет двигаться вперед. Пусть правоохранительные органы отстаивают чистоту выборов, пусть администрация губернатора вообще отойдет в сторону от избирательного процесса и займется подготовкой кадров и своими прямыми обязанностями. Давайте объявим политическую амнистию, и я гарантирую, что в общественную жизнь придут десятки и сотни новых грамотных и интересных людей. 
Кстати, считаю, что в Пермской Думе необходимо увеличить число округов. Сегодняшние 36 — это нижняя планка, разрешенная по закону. Давайте, к примеру, сделаем 108 округов, тогда на одного депутата придется 7 тысяч избирателей. Он с каждым повстречается, в проблемы каждого вникнет. И тогда уж точно жители сами примут решение, будут голосовать за личность, а не за образ с листовки или экрана телевизора и его кошелек. 
И конечно, надо отказываться от партсписков. Это местное САМОУПРАВЛЕНИЕ, и партийная повестка тут ни при чем. 
Около двух месяцев назад губернатор создал политсовет. Сейчас нет никакой информации о его текущей деятельности. Чем тот совет занимается?
— Сейчас деятельность сосредоточена в рабочих группах и является той рутиной, которая не особо привлекает внимание журналистов, но необходима для эффективной работы. Могу сказать, что анализ системы МСУ, о котором я говорил чуть выше, осуществляется как раз в рамках одной из рабочих групп политсовета. Думаю, через месяц мы предложим губернатору подходы к реформированию МСУ. 
Общественное движение «Выбор», председателем которого вы являетесь, участвовало в выборах в Чернушке, и из 6 кандидатов в депутаты местного Земского собрания 5 получили мандаты. Будете продолжать участвовать в местных кампаниях? 
— Выборы в Чернушке — это пробный шар. Нам было важно понять, как из Перми можно организовать выборы в территориях. Мы провели серьезную предварительную работу, повстречались с кандидатами, провели тренинг и в итоге добились очень хорошего результата. 
«Выбор» точно намерен участвовать в думской кампании в Перми в марте, будем смотреть и другие муниципалитеты.
Партию создавать не планируете, сейчас это просто? 
— Пока рановато, сначала «Выбору» предстоит крепко встать на ноги. Его будущее не должно зависеть только от меня, партия одного человека — это способ зарабатывания денег, как партия Жириновского. 
Сегодня в стране нет ни одной партии, построенной снизу. И это беда. Зачем кропотливая деятельность местного отделения, отбор кандидатов, составление списков и т. п., если федеральное руководство может одним росчерком пера «убить» всю эту работу, навязав своих людей. Пока продолжается такая ситуация, сильных партий в России не будет.
Мы идем другим путем. Когда сформируем сильные местные отделения, не одно и не два, а много, тогда и задумаемся о следующем шаге. Могу сказать, что в целом ряде городов России у меня есть хорошие личные контакты и сформировать партию при желании вполне реально. 
В каком формате вы сейчас занимаетесь собственным бизнесом? 
— Как стратег. На оперативное управление времени не хватает. 
После смены губернатора активно обсуждался вопрос изменения взаимодействия власти и СМИ. Сначала речь шла об отказе от заказных материалов, затем о серьезном сокращении этой строки бюджета. Потом риторика сменилась, говорили уже о некоей краевой газете, сейчас есть информация, что выбрано издание, на которое власть намерена делать ставку и выделить максимальное финансирование. На ваш взгляд, как должно быть?
— У всех пермских СМИ есть одна беда. В городе крайне слабо развит малый бизнес, и значит, число потенциальных рекламодателей для ТВ и газет очень невелико. Отсюда и получается, что постоянный источник для финансирования только один — бюджет. Поэтому все СМИ пытаются добраться до этой кормушки, встроиться во властную систему. И задача директора или редактора — не создать классное издание с журналистами-«монстрами», а добиться расположения бюджето-распределителя. 
Я вообще против того, чтобы за свою пропаганду власть платила. А вот за информирование, с возможностью критики — это допустимо. Понятно, что создать подобную модель очень непросто, но надо пытаться (это опять же работа администрации). В конечном итоге, через несколько лет, думаю, правильным было бы вообще отказаться от финансирования из бюджета коммерческих СМИ. Бюджетные деньги развращают и ломают рынок. Приведу один пример. За все годы, что я живу в доме по улице Островского, 113, ко мне ни разу не приходила газета «Местное время». Поговорил с друзьями — они также не получают этого замечательного издания. При этом тираж заявлен огромный, превышающий 100 тысяч экземпляров. Может, кто-то кого-то вводит в заблуждение? А расплачиваются за это налогоплательщики, поддерживая подобные издания через бюджет. «Местное время» — лишь пример, ведь так происходит со многими пермскими СМИ.
Может, тогда честнее официально создать газету, принадлежащую краевому правительству?
— Государство в России очень быстро ушло из многих отраслей, из некоторых — явно поторопилось. Думаю, власть вполне могла бы поучаствовать в таком проекте, но, повторюсь, не ломая рынок.
И последний вопрос. Сейчас в Яндексе на запрос вашей фамилии — 3,5 тысячи сообщений, больше тысячи статей. Это в разы больше, чем, например, у писателя Алексея Иванова. Во что вы планируете превратить эту известность?
— Естественно, я не против применить свои знания и умения в практической плоскости. Сейчас это политсовет, движение «Выбор», политическая деятельность. Если жители скажут, что хотят видеть меня депутатом, мэром или губернатором, то я готов к такому витку своей жизни. Но для меня главное — не «стать», а состояться, ведь не кресло красит человека, а человек кресло. 
Принципиальный момент состоит в том, что я не приемлю революций, общество должно развиваться поступательно, без потрясений. Сегодня краю повезло с губернатором, и правильно работать в одной команде, поддерживать Виктора Федоровича. 
Сейчас, по сути, Басаргин еще знакомится с регионом. Важно, чтобы по завершении этого периода он сделал правильные выводы, увидел, что в крае есть не только «трутневские» или «чиркуновские», но и другие люди, готовые работать на благо Прикамья. Здоровые силы есть везде — и среди «старых» элит, и среди тех, кто пока вне политики. Главное — их увидеть и вовлечь. Только в союзе с порядочными, честными, самодостаточными жителями, теми, кто любит свой край и готов работать в интересах общества, можно добиться успеха. 
Что касается вашего вопроса, то я в своей жизни прошел через очень многое, были и огонь, и вода, и медные трубы. Всегда важно сохранить в неприкосновенности свою личность, не идти против совести. 

А по поводу количества ссылок в Интернете — я не обращаю на это внимания. Я себе цену знаю, и известность в сети уж точно не влияет на мои жизненные принципы. 

Поделиться:
Все новости компаний