Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   1796

От 13 и выше

От 13  и выше
Компания «Био» отказалась от идеи строительства в центре Перми двух небоскребов. Новый проект будет меньшей высоты и с квартирами эконом-класса.

 ООО «Био» отказалось строить на пересечении улиц Попова и Монастырской две 25-этажных высотки. Об этом «bc» рассказал директор компании Алексей Саблев.

Ранее «Био» заявляло о строительстве в квартале двух 25-этажных жилых домов эконом-класса, каждый до 9-10 тыс. кв. м жилой площади, но возникли сложности с согласованием проекта. Позже компании все же удалось достигнуть договоренностей с городскими властями и отстоять право строить 25 этажей. Инвестиции заявлялись на уровне 700 млн рублей. По словам Алексея Саблева, отказаться от проекта ему пришлось из-за разногласий с компанией «Викар», которая занималась проектированием 25-этажек. «Предыдущий проект включал в себя квартиры площадью 100-130 метров, мы решили заказать перепланировки квартир у «Викара». Цена, которую они выставили, меня не устроила», — комментирует бизнесмен.
Теперь, по словам г-на Саблева, проект будет совершенно другим. На площадке в 0,77 га расположится многофункциональный комплекс с переменной этажностью — от 13 до 19 этажей. Он будет включать в себя торговые, офисные и жилые помещения. Заявленная общая площадь объекта — более 30 тыс. кв. метров, из которых полезной площади порядка 25 тыс. квадратов. «Сегодня проект находится в стадии сдачи документации на экспертизу. Она окончательно уточнит высоту объекта. Есть вероятность, что здание будет чуть ниже заявленной этажности. Дальнейшая реализация зависит также и от получения разрешения на строительство. Финансовых вопросов сегодня никаких не существует, только административные», — рассказывает Алексей Саблев. 
Первый и второй этажи будущего МФК будут отданы под торговые и офисные площади, остальные — под квартиры эконом-класса. Всего, по словам Алексея Саблева, проект предусматривает 434 квартиры, 380 из которых будут однокомнатными квартирами-студиями. «Мы рассчитываем на тот класс людей, у которых нет необходимости иметь большую квартиру в центре города», — рассказал г-н Саблев. Планировки всех квартир, по его словам, уже согласованы. Так, площадь однокомнатных составит от 31 до 41 кв. метра, двухкомнатных — от 50 до 65 метров, трехкомнатных — до 89 квадратов. «Это то, что продается», — объясняет свое решение бизнесмен. 
Проект предусматривает подземный паркинг. «Там очень сложный рельеф, и двухуровневую парковку реализовать было бы очень сложно. 
Поэтому будет один подземный этаж на 100 машиномест, и еще 60 авто смогут припарковаться вдоль улицы Попова», — рассказывает девелопер.
Алексей Саблев надеется, что подрядчику, которым, по его словам, станет ООО «КУБ-Стройкомплекс», удастся выйти на площадку в первой половине 2013 года. Сроки реализации — 2013-2014 годы. 
По мнению директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, решение девелопера строить эконом-жилье вызывает некоторое недоумение. «Самый центр города. Странно, что квартиры будут эконом-класса. Метраж выбран удачно, как и ставка на однокомнатные квартиры. Они продаются активней всего», — считает эксперт. 
Отметим, что проект г-на Саблева — не единственный пример строительства жилья эконом-класса в центре Перми. ЖК «Солдатская слободка», возведением которого занимается ОАО «СтройПанельКомплект», после кризиса был перепланирован с акцентом на жилье небольшого формата. Это решение, по мнению главы компании Виктора Суетина, стало удачным: квартиры в первой очереди ЖК уже распроданы.
Поделиться:
Все новости компаний